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Madeleine, la ricetta perfetta per prepararle

madeleine

Un piccolo dolcetto francese, grazie allo scrittore Marcel Proust, è riuscito a diventare immortale: parliamo della sofficissima madeleine, che inzuppata in una tazza di tè riesce ad evocare nostalgici ricordi di infanzia nel protagonista del libro Alla ricerca del tempo perduto, un momento che è entrato profondamente nella storia della letteratura (e che ci ha sempre affascinato).

Cosa abbiano al loro interno di così speciale le madeleine, originarie del comune di Commercy nel nord-est della Francia, non lo sappiamo con certezza, ma una cosa è sicura: sono buonissime. E pensare che la ricetta per prepararle è un gioco da ragazzi e richiede pochissimi ingredienti ovvero farina, uova, burro, zucchero e aromi come limone o vaniglia.

Le madeleine ovviamente si possono realizzare anche salate, ma noi vogliamo svelarvi la ricetta classica (ovvero la versione dolce), che si può arricchire per ottenere infinite varianti.

Madeleine, ingredienti e preparazione

150 gr di farina
100 gr di zucchero
100 gr di burro
3 uova
1 cucchiaio di miele millefiori o di acacia
1/2 bustina di lievito vanigliato (8 gr circa)
un pizzico di sale
scorza grattugiata di 1 limone non trattato

La prima cosa da fare per realizzare questi dolcetti a regola d’arte è procurarsi lo stampo apposito (che dona alle madeleine – o alle madeleinette, più piccole – la famosa forma a conchiglia), che dovrà poi essere imburrato alla perfezione in modo da permettere un facile distacco dopo la cottura.

Possiamo quindi procedere con la preparazione dell’impasto: in una ciotola con il bordo alto lavorate lo zucchero con le uova intere, e aggiungete a pioggia la farina setacciata e il lievito. A parte fate sciogliere il burro, in un pentolino oppure nel microonde, e una volta che si sarà intiepidito versatelo nel composto insieme al pizzico di sale. Dopo averlo lavato molto bene grattugiate la scorza del limone, stando ben attenti ad evitare la parte bianca, e aggiungete il miele.

Una volta che l’impasto sarà pronto e ben amalgamato imburrate lo stampo, riempite non completamente le scanalature e mettete il tutto a riposare in frigorifero per almeno un’ora. Trascorso questo tempo preriscaldate il forno e infornate a 200 gradi per 10-15 minuti, fino a che le madeleine saranno ben dorate (dovranno anche gonfiarsi leggermente in superficie).

Madeleine, varianti

Alla ricetta delle madeleine appena enunciata si possono aggiungere tutta una serie di altri ingredienti per rendere questi dolcetti ancora più ricchi e golosi, come le gocce di cioccolato, succo d’arancia e scorze grattugiate, sciroppo alla fragola (verranno di colore rosso acceso), cannella, mele tagliate a pezzetti o mandorle tritate – tutti questi n varie combinazioni -. Le madeleine si possono anche tuffare in una glassa al cioccolato, ricoprire di zucchero a velo e confettini colorati ma si può anche aggiungere del cacao alla farina in modo da ottenere un impasto davvero super-cioccolatoso.

 

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