Blog Post

Acciaio inox | Glossario dell’artigianato

Acciaio inox:

Acciaio InoxLa parola “inox” deriva dal francese “inoxydable” e significa “inossidabile” perché gli acciai inox sono i più resistenti alla corrosione. Si tratta di leghe di ferro in cui è presente anche il cromo, grazie al quale si crea uno strato di ossidi sottile e aderente che protegge la lega o il metallo dall’azione di agenti chimici esterni. Negli acciai inossidabili il tenore di carbonio è inferiore all’1,2%, mentre il cromo non combinato con il carbonio è presente in una quantità di circa l’11-12%.

L’acciaio inox è stato scoperto dagli inglesi Woods e Clark, che brevettarono una lega di ferro con il 35% di cromo nel 1872, poi nel 1913 è stato industrializzato da Harry Brearley di Sheffield. Inizialmente venne usato per le canne delle armi da fuoco, ma a partire dagli anni ’40 del XX secolo, grazie ai progressi nella metallurgia, le applicazioni dell’acciaio inox sono aumentate, tanto che oggi viene usato il moltissimi campi.

In casa si può facilmente trovare l’acciaio inox nelle pentole o nei rubinetti, ma deve essere delle tipologie indicate nel decreto del Ministero della Sanità del 21 marzo 1973 tra gli acciai inossidabili che possono essere usati a contatto con l’acqua. Esistono molte tipologie di acciai inox: in base alla microstruttura si distinguono quelli feritrici, quelli austenitici e quelli martensitici. Gli acciai inox in commercio si differenziano a seconda delle percentuali in peso degli elementi che costituiscono la lega e ci sono delle sigle precise per distinguerli.

Glossario dell’Artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M