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Come fare i bignè perfetti, la ricetta e qualche trucchetto

bignè

Sono piccoli scrigni di bontà che si possono mangiare in un sol boccone e che, soprattutto, si possono farcire in mille modi: parliamo dei bignè, che si possono preparare sia in versione dolce che salata. Il loro segreto sta la pasta base, la pasta choux, e per la buona riuscita di questa ricetta abbiamo anche qualche trucchetto da svelarvi!

Bignè, la ricetta: ingredienti e preparazione

150 gr di farina
125 ml di acqua
125 ml di latte
110 gr di uova
100 gr di burro
2 cucchiaini di zucchero
1 pizzico di sale

Versate in un pentolino il latte, l’acqua, il sale e lo zucchero. Aggiungete il burro tagliato a pezzetti piccoli e accendete il fornello a fuoco medio. Una volta raggiunto il bollore togliete dal fuoco e versate la farina tutta insieme, mescolate e rimettete il composto sul fuoco. Toglietelo non appena l’impasto si stacca dal pentolino (ci vorrà solo qualche minuto) e travasatelo in una ciotola. Aggiungete le uova a poco a poco e mescolate fino a che verranno assorbite. Una volta che il tutto avrà raggiunto la giusta consistenza formate i bignè su una teglia imburrata aiutandovi con cucchiaio e cucchiaino oppure realizzateli con una sac à poche. Se volete che abbiano una superficie dorata spennellateli con un uovo sbattuto.

Accendete il forno a 220 gradi e cuocete i bignè per 15 minuti circa. Trascorso questo tempo abbassate la temperatura a 180 gradi e continuate la cottura per altri 20 minuti circa.

(nota: i tempi di cottura come sempre dipendono dall’intensità del forno e dalle dimensioni dei bignè. Prestate molta attenzione per evitare che i bignè brucino o rimangano crudi all’interno)

Bignè perfetti in 4 mosse

  1. Se il composto dovesse rimanere troppo liquido purtroppo non è più recuperabile, ma nel caso in cui fosse troppo duro potete aggiungere altre uova
  2. Non tenete l’impasto troppo tempo sul fuoco altrimenti si asciugherà troppo
  3. Al termine della preparazione dell’impasto potete montarlo ancora per un minuto, utilizzando una frusta elettrica. In questo modo, incorporando aria, i bignè si gonfieranno di più
  4. Non aprite mai e poi mai il forno durante la cottura, per non farli sgonfiare
  5. La farcitura (con crema pasticcera, chantilly o con una crema salata) va fatta esclusivamente quando i bignè si saranno raffreddati

 

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