Cuba libre, gli ingredienti e la ricetta
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
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Insieme al daiquiri, il cuba libre è un altro cocktail famosissimo, e amato in tutto il mondo, a base di rum nato sull’isola di Cuba.
Questa volta siamo a L’Avana nei primissimi anni del Novecento, durante la Guerra ispano-americana, scoppiata nel 1898, che portò alla conquista dell’indipendenza dell’isola caraibica dalla Spagna grazie al supporto degli Stati Uniti (appunto: Cuba…libre, libera).
Sull’origine della bevanda ci sono diverse ipotesi: sembra che in quel periodo i soldati usassero preparare un drink unendo il rum locale con la cola, che veniva importata a Cuba per la prima volta in quegli anni. Ma altri fanno risalire l’origine del cuba libre all’idea di un barista, che unì in un solo cocktail due tra i prodotti tipici dei due Paesi alleati.
La ricetta del cuba libre e le sue varianti
Per preparare un cuba libre come da tradizione – e da ricetta dell’International Bartender Association – ci vogliono: 5/18 di rum bianco, 12/18 di cola e 1/18 di succo di lime.
Prima di tutto si prende un bicchiere con i bordi alti e lo si riempie di ghiaccio in modo che il cocktail sia fresco ma il ghiaccio non si sciolga annacquando tutto. In seguito si prende il lime, lo si taglia a metà e lo si spreme tutto. Si filtra il liquido e si mette nel bicchiere. Poi si versa il rum – la quantità corretta è 50ml – e la cola, in modo da riempire il bicchiere fino all’orlo.
Questa la ricetta originale. Esiste però una variante di questo cocktail, chiamata cuba libre pestato: di lime se ne usa solo metà, lo si taglia in quattro pezzi e lo si pesta, e si aggiungono due cucchiaini di zucchero di canna.
Infine c’è una variante molto particolare, in cui la cola viene sostituita dal chinotto (ma ovviamente, in questo caso non si potrà più parlare di cuba libre).
Per servirlo in maniera ottimale è bene metterlo in un bicchiere highball con ghiaccio e poi guarnirelo con una fetta di lime. Spesso questo cocktail viene considerato del tutto uguale al rum & cola, in realtà c’è una differenza sostanziale: nel rum & cola manca un ingrediente fondamentale, il lime.
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