Come si legge l’etichetta del riso
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Il riso è uno degli alimenti base di un gran numero di diete, anche tra loro molto diverse. A seconda della forma del chicco, esso può essere:
– comune od originario se i chicchi sono piccoli e tondi
– semifino se i chicchi sono tondi e di media lunghezza
– fino se i chicchi sono lunghi e affusolati
– superfino se i chicchi sono grossi e fini
Le varietà di riso sono numerose, per esempio tra le più note troviamo: Arborio, Parboiled, Carnaroli, Basmati, Ribe, Originario, Vialone nano. Esse non possono essere miscelate tra di loro.
Il riso non può subire alcun tipo di trattamento chimico o fisico, e non si possono aggiungere sostanze che possano provocare cambiamenti del colore naturale o della composizione.
L’unico trattamento permesso è quello parboiled, ossia la bollitura parziale, perché consente di conservare al meglio le vitamine e i sali minerali contenuti nel riso e inoltra ne aumenta la resistenza allo spappolamento durante la cottura.
C’è inoltre il riso extra che è quello che contiene un massimo dell’1,5% di chicchi che sono stati rotti o fatturati durante la lavorazione. Non si può vendere riso con una percentuale di chicchi rotti superiore al 12%.
Etichetta del riso
L’etichetta del riso deve contenere le informazioni obbligatorie su denominazione di vendita, quantità netta, termine di conservazione e indicazioni particolari di conservazione, nome o ragione sociale e sede del produttore, paese di origine della materia prima, numero del lotto di produzione e dichiarazione nutrizionale.
Per quanto riguarda la denominazione di vendita, deve contenere anche l’indicazione della varietà del riso, quindi per esempio specificare se è Arborio, Carnaroli, Basmati e via dicendo.
La tabella nutrizionale del riso, di solito, oltre alle indicazioni di calorie, grassi, acidi grassi saturi, carboidrati, zuccheri, proteine e sale, contiene anche quelle sulle vitamine, in particolare la tiammina (B1), la niacina (PP) e la B5.
Tuttavia le vitamine, così come le fibre e i sali minerali, possono essere riportati in etichetta soltanto se superano il 15% della dose giornaliera raccomandata e soltanto se restano anche dopo che il riso è stato cotto. L’indicazione deve essere data in forma percentuale rispetto alla dose raccomandata giornalmente.
Se vengono riportate le quantità nutrizionali, esse devono essere indicate per i 100 g di prodotto obbligatoriamente e anche per porzione singola (intesa di 80 g). Sulla confezione occorre indicare anche il numero di porzioni presenti all’interno. In genere a un chilogrammo di riso si fanno corrispondere 12 porzioni.
Riso Vialone Nano prodotto artigianalmente e disponibile in confezione da 1kg. ... Riso rosso integrale Ermes prodotto artigianalmente e disponibile in confezione da ... Il Riso Carnaroli Classico Integrale deve la propria tonalità naturale all’asportazione ... Riso Baldo Classico integrale prodotto artigianalmente e disponibile in confezione da ... Riso fino Classico Sant’Andrea prodotto artigianalmente e disponibile in confezione da ... Il riso Riserva Alberona viene prodotto nelle risaie di Mortara, in ... Il riso Carnaroli, una varietà straordinariamente pregiata di riso superfino, è ... Riso fino Classico integrale Sant’Andrea prodotto artigianalmente e disponibile in confezione ... Il riso Carnaroli è una varietà molto pregiata di riso superfino. ... Il Riso Baldo Classico è un grande riso cristallino costituito nel ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport
- Redazione Artigiano in Fiera
- 3 giorni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 3 giorni fa
I fichi sono un frutto apprezzato da tempi immemori perle loro proprietà...
Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali
- Redazione Artigiano in Fiera
- 1 settimana fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 1 settimana fa
Aumentare le difese immunitarie è un obbligo per il bene di noi...
Tipi di miele: a ciascuno il suo!
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 settimane fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 settimane fa
Tipi di miele diversi per diversi odori, colori, sapori e proprietà. Il...