
Farine senza glutine, quali sono e come usarle
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
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- 1 min
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La celiachia è l’infiammazione cronica dell’intestino tenue che si scatena, in soggetti geneticamente predisposti, quando si mangiano prodotti che contengono glutine, un complesso proteico contenuto in alcune farine.
Prima di tutto si trova nel frumento, ma è presente anche nel farro, nell’avena, nella segale, nell’orzo, nel kamut/grano khorasan, nel bulgur e inevitabilmente anche nel cous-cous.
Per questo motivo i celiaci non possono consumare i piatti preparati con questi cereali o che li contengono, e devono scegliere delle alternative per qualsiasi tipo di alimento, dal pane alla pasta. Fortunatamente ci sono molte farine senza glutine tra cui scegliere, scopriamo insieme quali sono le principali.
L’elenco delle farine senza glutine
Riso
Il riso è forse l’alimento senza glutine più consumato, sia nella sua forma originaria che trasformato in farina, per ottenere pane, pasta e altri prodotti da forno come torte, biscotti o crackers.
Mais
Anche il mais è un altro grande classico della cucina senza glutine, consumato sotto forma di polenta ma non solo (pane, biscotti, dolci).
Ceci
La farina di ceci, così come il legume da cui deriva, è ricca di nutrienti e si presta a molti utilizzi in cucina. Si utilizza per preparare ad esempio i falafel, le famose polpettine, oppure le panelle, che sono delle frittelle tipiche della cucina siciliana. Altra farina molto proteica, sempre ricavata da un legume, è la farina di lupini.
Grano saraceno
A dispetto del nome la farina di grano saraceno non si ottiene dal grano (e non è nemmeno un cereale vero e proprio). Contiene moltissimi sali minerali e viene solitamente usata per preparare i famosi pizzoccheri valtellinesi.
Amaranto
Anche l’amaranto non è un cereale: deriva da una pianta ricchissima di aminoacidi e i semini da cui si ottiene la farina non contengono glutine.
Mandorle
La farina di mandorle, molto dolce, dà un sapore inconfondibile a torte e biscotti, che vengono preparati spesso in associazione con la farina di riso o di mais.
Castagne
I celiaci possono mangiare il castagnaccio in tutta tranquillità: sì perché anche la farina di castagne con cui si prepara è totalmente gluten free.
Farine senza glutine per pizza, per dolci e per pane
Non c’è un vero e proprio tipo di farina più indicato di un altro per preparare la pizza, il pane o i dolci: dipende dai gusti e ovviamente dalle ricette. Le farine si possono utilizzare sia singolarmente sia mischiate tra loro, per ottenere impasti sempre diversi.

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