Differenza tra cereali e pseudocereali
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Spesso si considerano indistintamente cereali anche piante come la quinoa o il grano saraceno, che invece sono classificate come pseudocereali. Sia chiaro, quest’ultimo termine non fa parte della botanica, ma è entrato nell’uso comune per distinguere piante dicotiledoni da quelle monocotiledoni.
Le monocotiledoni sono un gruppo di piante che appartiene alla divisione delle angiosperme e tra di esse ci sono le Poacee o Graminacee che producono frutti o semi ricchi di amido che possono essere macinati per ottenere farine o che possono essere usati per minestre, polente e paste da cuocere.
Neanche il termine “cereale” è un termine botanico, ma semplicemente un termine letterario che nella storia dell’uomo è stato utilizzato per indicare piante come le Graminacee.
Cereali o pseudocereali?
In realtà, da un punto di vista scientifico, non si fa una reale distinzione tra cereali e pseudocereali. L’unica differenza è quella che vi abbiamo accennato: nell’uso comune con cereali ci si riferisce alle piante monocotiledoni, con pseudocereali a quelle dicotiledoni. Si tratta sostanzialmente di diverse famiglie di piante, ma non è un errore parlare di cereali anche quando si ha a che fare con quelli che sono considerati pseudocereali.
E quali sono gli pseudocereali? Sono solo quattro:
– la quinoa della famiglia delle chenopodiacee
– il grano saraceno della famiglia delle poligonacee
– l’amaranto della famiglia delle amarantacee
– la chia della famiglia delle lamiacee
I cereali, invece, sono il mais, il sorgo e molte altre piante foraggere della famiglia delle graminacee sub panicoidee, il grano (inteso come frumento), l’avena, l’orzo, la segale e il riso della famiglia delle graminacee sub pooidee, il teff della famiglia delle graminacee sub chloridoiedee e poi ancora il miglio, il triticale (che è un ibrido tra frumento e segale), il fonio.
I cereali e gli pseudocereali sono molto importanti nella dieta mediterranea e sono diffusi e coltivati facilmente in gran parte del mondo. Vengono utilizzati in cucina sia sotto forma di farine sia sfusi, sono estremamente versatili e per questo sono immancabili nelle abitudini alimentari degli esseri umani (e non solo). Inoltre fanno molto bene alla salute grazie ai loro eccellenti valori nutrizionali.
Spesso per estensione vengono definiti cereali anche prodotti da essi derivanti, come i corn flakes che si mangiano a colazione con il latte.
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Becherovka è un prestigioso liquore alle erbe originario della Repubblica Ceca, ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Come profumare la casa al naturale
- Redazione Artigiano in Fiera
- 1 anno fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 1 anno fa
Come profumare la casa con rimedi naturali evitando di usare prodotti chimici...
Sei regali di Natale artigianali per fare bella figura
- Redazione Artigiano in Fiera
- 1 anno fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 1 anno fa
Non è sempre facile indovinare il regalo di Natale più giusto per...
Liquori per dolci: i migliori ingredienti per ricette di dessert sfiziosi
- Redazione Artigiano in Fiera
- 1 anno fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 1 anno fa
I liquori sono spesso degli ingredienti molto utili, in alcuni casi addirittura...
I migliori dolci di Pasqua artigianali, e qualche chicca inaspettata
- 0
- 1 min
Mente sana in corpo sano
- 0
- 1 min
Lisola: la biancheria che sognavamo
- 0
- 1 min
ARTIGIANO IN FIERA 2023 BIOLOGICO, VEGANO, SENZA GLUTINE E I PRODOTTI DELLO STARE BENE
- 0
- 1 min
Come profumare la casa al naturale
- 0
- 1 min
Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili
- 0
- 1 min