Fichi, ricette e idee sfiziose
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
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Le ricette con i fichi non si limitano solo ai dolci come crostate fatte in casa o marmellate: questo frutto tipico dell’estate (matura ad agosto e settembre) si abbina a gusti salati e decisi ed è un ingrediente inusuale per primi o secondi piatti. Dal gusto zuccherino, il fico è un frutto molto dolce, adatto a chi ha bisogno di fare il pieno di energia e deve affrontare giornate impegnative. È sconsigliato, invece, chi segue una dieta ipocalorica, perché è uno dei frutti con più calorie.
Gli abbinamenti classici in cucina sono con piatti e alimenti molto sapidi, come ad esempio il prosciutto crudo, il Grana o Parmigiano, i formaggi stagionati, le focacce, le olive nere (come quelle taggiasche, un’eccellenza italiana). Eppure i fichi, grazie anche alla loro consistenza, si possono mixare con altri ingredienti per creare piatti originali e gustosi.
Ricette con i fichi, idee gustose
I fichi sono ottimi anche con la mozzarella, meglio se di bufala: con questi due ingredienti e qualche erba aromatica si può creare una parmigiana fredda. Basta tagliare la mozzarella a fette di un centimetro circa di spessore, i fichi a fette di mezzo centimetro e impilare le fette alternandole: una di fico e una di mozzarella. Aggiungere una fogliolina di menta e servire con un goccio di olio extra vergine d’oliva.
Con la pasta della pizza si possono creare delle focaccine salate con fichi e pancetta: stendere l’impasto fino a creare delle focaccine di circa 5 cm di diametro, aggiungere la pancetta tagliata a cubetti o a fette sottili, i fichi tagliati a fette, l’olio extra vergine d’oliva e dell’origano a piacere. Infornare per 15-20 minuti e servire.
Come ingrediente dolce il fico può essere usato in abbinamento alla ricotta per creare un semifreddo goloso e alternativo: mescolare 100 gr di ricotta vaccina fresca con la polpa di 5 fichi, aggiungere 50 gr di yogurt bianco, un cucchiaino di miele e mescolare il tutto. Mettere il composto in frigo per un’ora e servire in piccole coppette con l’aggiunta di qualche fetta di fico e del croccante.
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