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Franciacorta | Glossario dell’artigianato

Franciacorta:

Il Franciacorta è uno spumante DOCG prodotto nell’omonima località nella provincia di Brescia. La caratteristica fondamentale del Franciacorta è che l’unico metodo ammesso per la presa di spuma è quello tradizionale, ovvero la rifermentazione in bottiglia, detto anche metodo classico. È la prima DOCG ad aver utilizzato questo metodo in Italia. Insieme al Marsala e all’Asti, il Franciacorta è indicato senza altri termini qualificati (ad esempio spumante), quindi viene chiamato semplicemente Franciacorta. Questa caratteristica è la stessa che accomuna lo Champagne ed è riconosciuta dall’Unione Europea.

La zona della Franciacorta si trova nella regione mesoclimatica insubrica e, sebbene sia situata a nord, gode di alcune caratteristiche di tipo mediterraneo derivanti dai seguenti fattori:

  • vicinanza della pianura che provoca regime di brezza e inversioni termiche;
  • vicinanza del lago d’Iseo che riduce le escursioni termiche durante l’anno, specie in inverno, diminuendo il rischio di gelate e intensificando le precipitazioni e influenzando il regime dei venti;
  • presenza a nord della Valcamonica, che assicura una pressoché continua ventilazione con un regolare apporto idrico, ma evitando pericolosi ristagni di umidità

La DOCG Franciacorta prevede tre versioni di spumante: bianco, rosé, satèn. Quest’ultimo è unico al mondo per la produzione più bassa di CO2 : il Satèn, con la minore percezione della pungenza, dà una sensazione più morbida, setosa e rotonda al palato. In tutti i franciacorta è obbligatoria l’indicazione in etichetta posteriore dell’anno della sboccatura; molti produttori indicano anche il momento del tiraggio. Il Franciacorta è prodotto con uve Chardonnay e/o Pinot nero. È consentito anche l’utilizzo del Pinot bianco fino ad massimo del 50%. Le caratteristiche organolettiche del Franciacorta bianco sono:

  • colore: paglierino più o meno intenso;
  • odore: bouquet fine, gentile, ampio e composito;
  • sapore: sapido, fresco e armonico.

Le caratteristiche organolettiche del Franciacorta rosé sono:

  • colore: rosato più o meno intenso;
  • odore: bouquet proprio della fermentazione in bottiglia (come quello del Franciacorta bianco);
  • sapore: sapido, fresco, fine e armonico.

Discorso a sé stante per il Satèn, il cui marchio è stato registrato dal Consorzio per la tutela del Franciacorta nel 1995 per individuare questa particolare tipologia di prodotto. Esistono 3 tipi di Franciacorta Satèn: satè, satèn millisemato e satèn riserva. Per ognuno di essi si riscontrano caratteristiche organolettiche differenti.

 

 

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