Piatti unici estivi: l’insalata di pollo
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
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Con l’estate e il caldo anche i gusti a tavola possono cambiare. Spesso si preferiscono cibi quanto più possibile freschi, pietanze veloci e semplici da realizzare, in modo da stare poco ai fornelli. L’insalata di pollo è uno di questi piatti: può essere servita anche come secondo (con un contorno di verdurine cotte), ma nella ricetta proposta sono gli altri ingredienti usati a renderla perfetta come piatto unico da consumare sia caldo sia freddo.
Il pollo, carne bianca leggera e salutare, verrà fatto cuocere in un brodino vegetale e poi passato sulla piastra per renderlo croccante. L’accostamento del pollo alla mela verde e al songino – ricchi di minerali, vitamine, fibre – renderà l’insalata di pollo più fresca ed “estiva”. Senza dimenticare le olive taggiasche, eccellenza ligure, e il tocco finale rappresentato da un dressing di maionese e yogurt.
La ricetta semplice
Per preparare la nostra insalata di pollo, dosi per quattro porzioni, ci servono i seguenti ingredienti:
– 500 grammi di petti di pollo
– una mela verde
– un pugno di olive taggiasche
– 150 grammi di songino
– 100 grammi di carote tagliate alla julienne
– 100 grammi di maionese
– 50 grammi di yogurt bianco
– due gambi di sedano
– metà cipolla
– sale, prezzemolo e pepe q.b.
Preparazione. Per prima cosa facciamo il brodo con cui aromatizzare il petto di pollo. Mettiamo a bollire l’acqua in una casseruola per dieci minuti con un gambo di sedano, la mezza cipolla, qualche ciuffetto di prezzemolo, sale e se vogliamo anche dei grani di pepe nero. A questo punto mettiamo il pollo dentro l’acqua bollente e lo facciamo cuocere: dopo averlo lasciato in infusione per un’oretta circa passiamo a tagliare la carne a fettine da adagiare poi sulla piastra calda per un paio di minuti da ambo i lati.
Quindi tagliamo le fettine a listarelle, più o meno lunghe, disponendole in una larga ciotola in cui aggiungeremo la mela verde tagliata a dadini, le olive, le carote, il sedano a cubetti e il songino. Dopo aver mescolato bene il tutto prepariamo a parte il dressing di maionese e yogurt: in una terrina mettiamo la maionese unendovi un po’ di sale e pepe. Mescoliamo e versiamo la salsa sull’insalata di pollo prima di servirla in tavola.
Come arricchire l’insalata di pollo
Se si vuole rendere l’insalata di pollo un po’ più originale, si può aggiungere un tocco in più con un ingrediente gustoso e particolare da scegliere tra i tantissimi tipi di condimenti e conserve presenti su Artimondo. Per esempio, al posto di yogurt e maionese, si può usare del pesto di finocchietto selvatico, oppure, per chi ama il piccante, dei peperoni in olio extravergine di oliva.
Se invece volete creare un piatto davvero sofisticato, potreste aggiungere del tartufo nero estivo a fette, noto anche come Scorzone, con il suo sapore intenso, ma equilibrato. Prima di unirlo all’insalata lo si può saltare in padella con olio o burro. Ma può bastare anche un po’ di aceto balsamico per rendere il piatto molto più gustoso.
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