
Merluzzo | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
Merluzzo:
il merluzzo è il termine che si utilizza per indicare diversi tipi di pesci, come il merluzzo nordico o comune (Gadus morhu), oppure il nasello. E’ la tipologia di pesce più pescata al mondo e il suo consumo comporta numerosi benefici per la salute del nostro organismo: è un alimento leggero, dato che ha una bassissima quantità di grassi, inoltre contiene proteine e omega 3, che contrastano l’insorgenza della malattie cardiovascolari.
Merluzzo comune o nordico
E’ un pesce d’acqua salata tipico dell’Oceano Atlantico settentrionale, ha una forma allungata e può raggiungere i 2 metri di lunghezza e i 96 kg di peso. Si nutre principalmente di altri pesci come le aringhe e si riproduce in inverno, solo dopo alcuni anni di vita (6-7 solitamente), deponendo da 8 a 10 milioni di uova ogni anno.
Oltre alle carni, dal merluzzo si ricavano le uova, un’alternativa al caviale di storione, il famoso olio di fegato, che contiene acidi grassi, vitamina A e D, e due tipi di specialità: il baccalà e lo stoccafisso. In entrambi i casi si tratta di pesce essiccato – Gadus macrocephalus e Gadus morhua per quanto riguarda il baccalà e Gadus morhua per lo stoccafisso -, che viene reidratato per preparare numerose specialità e piatti tipici: pur essendo molto simili nell’aspetto, per la produzione del baccalà si utilizza la conservazione sotto sale mentre per ottenere lo stoccafisso il merluzzo viene soltanto essiccato.
Nasello
Il nasello, o Merluccius merluccius, è un pesce d’acqua salata molto simigliante al luccio che vive nel mar Mediterraneo, nel sud del mar Nero e nell’Oceano Atlantico, e può raggiungere 1,4 m di lunghezza per un peso di 15 kg. Si nutre prevalentemente di crostacei, cefalopodi o altri pesci e si riproduce, come il merluzzo, nei mesi invernali. Le sue carni sono molto delicate e digeribili, per questo il nasello viene consigliato soprattutto nell’alimentazione dei bambini.
Glossario dell’artigianato | Indice

È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...




Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...




ll kit viso e corpo è l’opportunità per ottenere un corpo ...




Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...




Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...




Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...




Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...




Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...




Yuzu, l’infuso dal gusto esotico. L’infuso di yuzu coreano Asieco è ...




Il tonno rosso di corsa è fra i più apprezzati. le ...



Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 10 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 10 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...