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Millefoglie: la ricetta semplice di un grande classico

millefoglie o napoleon

La torta millefoglie o Napoleon è uno dei dolci più tipici e conosciuti della pasticceria francese che secondo la ricetta tradizionale prevede l’unione di tre strati di pasta sfoglia e due strati di crema pasticciera. La parte superiore della torta millefoglie è di solito glassata: di bianco, cioè con lo zucchero, o di nero, cioè con il cioccolato, oppure con entrambi gli ingredienti.

Di origini antiche, la millefoglie viene menzionata già nel 1651 nel libro Cuisinier françois di François Pierre de La Varenne. Della millefoglie o Napoleon esistono diverse varianti, tra le più classiche quelle che sostituiscono la crema pasticciera con una mousse al cioccolato, la panna montata, lo zabaione o la marmellata. Altra variante prevede una pioggia di zucchero a velo al posto della glassa. Versioni un attimo più elaborate contemplano anche l’uso di dischi di sfoglia caramellata.

La ricetta della torta millefoglie o Napoleon qui proposta è semplice e veloce da realizzare e prevede l’uso di crema chantilly per la farcitura. In meno di un’ora la vostra torta sarà pronta.

Torta millefoglie o Napoleon: come si fa

Per realizzare la torta millefoglie o Napoleon, per 6-8 persone, ci occorrono:

-3 dischi di pasta sfoglia già pronta
-500 grammi crema pasticciera
-250 grammi panna fresca
-zucchero a velo q.b. per ricoprire la superficie

Preparazione. Per prima cosa mettiamo i dischi di pasta sfoglia su una teglia rivestita di carta forno, ricopriamo con altra carta forno e per farla aderire bene vi adagiamo sopra un’altra teglia. Così eviteremo che la sfoglia si gonfi. Prima di infornare possiamo anche tagliare i dischi secondo la forma che desideriamo dare alla torta (quadrata, rettangolare). Quindi cuociamo per circa 15 minuti in forno preriscaldato a non più di 200°. Fatto questo passiamo alla farcitura.

Per preparare la crema chantilly dobbiamo prima fare la crema pasticciera. Ci servono 4 tuorli d’uovo, 30 grammi di farina, 100 di zucchero, mezzo litro di latte e una scorza di limone. Usando un cucchiaio di legno sbattiamo i tuorli con lo zucchero in una pentola aggiungendo un po’ di farina per volta e mescolando sempre finché il composto non sarà ben amalgamato.

Poi versiamo nella pentola, altrettanto poco alla volta, il latte bollente con dentro la buccia di limone grattugiata continuando a mescolare e facendo sobbollire per pochi minuti. Versiamo la crema pasticciera così ottenuta in una terrina e la facciamo raffreddare avendo cura di girarla ogni tanto. Appena la crema chantilly è fredda la uniamo delicatamente alla panna montata, meglio se procedendo da sotto verso sopra. Dopo averla fatta raffreddare, mettiamo la chantilly in un sac à poche.

Siamo pronti per farcire la sfoglia: mettiamo il primo disco di pasta su un piatto da portata dressando la crema a spuntoni con il sac à poche, quindi ricopriamo con il secondo disco e dressiamo ancora un altro strato di crema “chiudendo” con il terzo disco di pasta sfoglia, ricoperto di zucchero a velo.

Possiamo anche aggiungere in superficie, sopra lo zucchero a velo, delle fragole, dei lamponi o una mini composizione di frutta fresca di stagione. Mettiamo la nostra torta in frigo per un’oretta circa prima di servirla. Buon millefoglie!

 

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