Blog Post

Pumpkin pie, la ricetta della tradizionale torta di zucca

pumpkin pie

La pumpkin pie, o torta di zucca, è un tipico dolce statunitense: si tratta di una sorta di crostata con all’interno un ripieno a base di zucca e spezie.

Si prepara tradizionalmente in occasione della Festa del Ringraziamento ma, visto che contiene la zucca, la si può realizzare anche nei giorni che precedono Halloween. Un altro modo creativo, e decisamente invitante, per riciclare la polpa che avanza dalle nostre Jack O’Lantern intagliate.

Pumpkin pie: ingredienti

Per l’impasto:
250 gr di farina
125 gr di burro
100 gr di zucchero
2 uova
buccia grattuggiata di 1 limone

Per il ripieno:
400 gr di zucca
2 uova
120 gr di zucchero
120 ml di panna da montare o una lattina di latte condensato
cannella qb

Pumpkin pie: procedimento

Questa ricetta si inizia preparando l’impasto di base, che sarà una pasta frolla (anche se, per un dolce dal gusto più rustico, la si può sostituire con la pasta brisè): lavorate il burro freddo con la farina, a mano finchè i due ingredienti non si amalgamano, stando attenti a non maneggiare troppo l’impasto perchè non deve scaldarsi. Aggiungete lo zucchero, la scorza di limone e le uova, inserendo un uovo alla volta. Dopo aver ottenuto un panetto liscio, ponete la pasta frolla in frigorifero per almeno un’ora, in modo che si indurisca.

Nel frattempo preparate il ripieno: cucinate la zucca, a vapore (15 minuti), in acqua bollente (20 minuti) oppure in forno (20 minuti). Al termine della cottura fatela raffreddare e schiacciatela con lo schiacciapatate, con il passaverdure oppure con il frullatore a immersione. In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete la panna o il latte condensato e la cannella. Aggiungete la zucca e amalgamate il composto.

Dopo aver tirato fuori la pasta frolla dal frigo, stendetela con l’aiuto di un mattarello e riempite una tortiera che avrete imburrato e infarinato in precedenza. Fate aderire l’impasto con le mani e bucherellate il fondo. Riempite la frolla con il ripieno e infornate a 200 gradi per i primi 15 minuti. Completate la cottura abbassando la temperatura a 170 gradi per 35/40 minuti.

Pumpkin pie: vegan

La versione vegan della pumpkin pie si può preparare con una base brisè fatta con burro vegan, un pizzico di sale, farina e acqua, mentre nel ripieno il latte condensato o la panna si possono sostituire con il latte di mandorla.

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Come preparare gustosi cocktail con succo di frutta

Per un aperitivo con gli amici homemade non c’è niente di meglio...

Amari digestivi, un classico fine pasto

L’amaro, conosciuto anche come bitter, è una bevanda alcolica dal gusto prevalentemente...

Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili

Il risotto alla birra è un primo piatto dalla preparazione semplice e...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M