Pumpkin pie, la ricetta della tradizionale torta di zucca
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
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La pumpkin pie, o torta di zucca, è un tipico dolce statunitense: si tratta di una sorta di crostata con all’interno un ripieno a base di zucca e spezie.
Si prepara tradizionalmente in occasione della Festa del Ringraziamento ma, visto che contiene la zucca, la si può realizzare anche nei giorni che precedono Halloween. Un altro modo creativo, e decisamente invitante, per riciclare la polpa che avanza dalle nostre Jack O’Lantern intagliate.
Pumpkin pie: ingredienti
Per l’impasto:
250 gr di farina
125 gr di burro
100 gr di zucchero
2 uova
buccia grattuggiata di 1 limone
Per il ripieno:
400 gr di zucca
2 uova
120 gr di zucchero
120 ml di panna da montare o una lattina di latte condensato
cannella qb
Pumpkin pie: procedimento
Questa ricetta si inizia preparando l’impasto di base, che sarà una pasta frolla (anche se, per un dolce dal gusto più rustico, la si può sostituire con la pasta brisè): lavorate il burro freddo con la farina, a mano finchè i due ingredienti non si amalgamano, stando attenti a non maneggiare troppo l’impasto perchè non deve scaldarsi. Aggiungete lo zucchero, la scorza di limone e le uova, inserendo un uovo alla volta. Dopo aver ottenuto un panetto liscio, ponete la pasta frolla in frigorifero per almeno un’ora, in modo che si indurisca.
Nel frattempo preparate il ripieno: cucinate la zucca, a vapore (15 minuti), in acqua bollente (20 minuti) oppure in forno (20 minuti). Al termine della cottura fatela raffreddare e schiacciatela con lo schiacciapatate, con il passaverdure oppure con il frullatore a immersione. In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete la panna o il latte condensato e la cannella. Aggiungete la zucca e amalgamate il composto.
Dopo aver tirato fuori la pasta frolla dal frigo, stendetela con l’aiuto di un mattarello e riempite una tortiera che avrete imburrato e infarinato in precedenza. Fate aderire l’impasto con le mani e bucherellate il fondo. Riempite la frolla con il ripieno e infornate a 200 gradi per i primi 15 minuti. Completate la cottura abbassando la temperatura a 170 gradi per 35/40 minuti.
Pumpkin pie: vegan
La versione vegan della pumpkin pie si può preparare con una base brisè fatta con burro vegan, un pizzico di sale, farina e acqua, mentre nel ripieno il latte condensato o la panna si possono sostituire con il latte di mandorla.
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