La ricetta del Danubio: la torta salata tipica della Campania
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
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Il Danubio salato non ha nulla a che fare con il famoso fiume. Ne porta il nome soltanto perché pare che in origine a portare questo tipo di preparazione nel Sud Italia per la prima volta siano stati gli austriaci ai tempi dei Borbone, ma la ricetta è tipicamente campana.
Si tratta di una torta salata costituita da tanti panini che, durante la fase di cottura si uniscono tra loro, ma restano facili da staccare l’uno dall’altro e nel suo complesso il Danubio assume la forma di una specie di grande fiore.
Ne esistono varie versioni, sia dolce sia salate, ma queste ultime sono le più diffuse e amate. Il Danubio si propone come una merenda ideale, anche in caso di party, picnic o di un aperitivo, soprattutto se è previsto un buffet in piedi, perché è facile da mangiare, visto che, di fatto, ogni porzione è un panino. Vediamone la ricetta.
La ricetta del Danubio salato
Ingredienti per un Danubio con 30 singole porzioni:
550 g di farina manitoba
250 g di provola (o caciocavallo per chi non ne ama la leggera piccantezza)
250 g di prosciutto cotto
230 ml di latte
40 ml di olio extravergine di oliva o 100 g di burro
30 g di zucchero
4 g di lievito di birra secco o 12 g di lievito di birra fresco
2 uova
sale q.b.
a piacimento: una patata, timo, maggiorana, basilico
Preparazione:
In una ciotola si fa sciogliere il lievito nel latte tiepido e si aggiunge lo zucchero. Nel caso in cui si voglia aggiungere all’impasto anche la patata, occorre lessarla e poi schiacciarla facendola diventare una purea. Aggiungere al latte con lievito e zucchero due uova, l’olio d’oliva o il burro ammorbidito (per una ricetta un po’ più light è meglio l’olio), una manciata di sale e la farina manitoba (più eventualmente la purea di patata). Impastare fino a ottenere un panetto elastico, liscio e asciutto, poi farlo riposare per un paio d’ore, coperto da un panno.
Quando l’impasto è ben lievitato, si può procedere alla preparazione del Danubio. Occorre dividere il panetto in una trentina di palline, lavorarle e riempirle con provola e prosciutto tagliati a cubetti e, a piacere, timo, maggiorana o basilico.
Preparare una tortiera, possibilmente tonda, con della carta da forno a adagiarvi sopra le palline ripiene, lasciando un po’ di spazio tra di esse, perché si gonfieranno ancora. Spennellare le palline con un po’ di tuorlo d’uovo stemperato nel latte e far lievitare per un’altra ora, poi procedere alla cottura. Basta tenere il Danubio nel forno a 180° C per circa 20 minuti e il risultato sarà delizioso.
Foto ⓒ Lucia Resta
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