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Gli involtini di prosciutto crudo, fichi e formaggio di capra

ricette con fichi

Settembre è la stagione per eccellenza dei fichi e per farne una scorpacciata e gustarli al meglio (non soltanto all’interno di crostate di frutta e confetture) si possono servire a tavola come protagonisti di alcuni abbinamenti insoliti.

L’occasione perfetta può essere uno degli ultimi pranzi o una delle ultime cene che organizzeremo nelle prossime settimane per goderci ancora per qualche tempo il giardino della nostra casa, circondati dagli amici e festeggiando al tempo stesso la nuova stagione in arrivo, l’autunno, con il suo carico di prelibatezze.

Ovviamente ogni pranzo e cena che si rispetti non si può che cominciare dall’antipasto: ecco la ricetta passo passo (semplicissima!) per preparare degli sfiziosi involtini di prosciutto crudo, fichi e formaggio di capra.

Ingredienti e preparazione (x 4 persone)

8 fette di prosciutto crudo
8 fichi (tutti neri o tutti verdi, o 4 neri e 4 verdi)
200 gr di caprino fresco
erba cipollina
olio extravergine d’oliva
glassa di aceto balsamico

Pelate i fichi e tagliateli in quattro. Frullate a parte in una ciotola, con l’aiuto di una frusta elettrica, il caprino insieme ad un cucchiaio d’olio e ad un po’ di erba cipollina tritata finemente. Spalmate la crema così ottenuta sulle fette di prosciutto, dopo aver eliminato il grasso in eccesso. Disponete all’interno di ogni fetta di prosciutto una fettina di fico e arrotolatela per formare l’involtino.

Avvolgete poi intorno ad ogni involtino uno stelo intero di erba cipollina e chiudetelo intorno al prosciutto facendo anche un piccolo nodo o un fiocchetto. Adagiate tutti gli involtini in un piatto da portata e cospargete con la glassa di aceto balsamico a piacere.

Ricette con fichi, varianti

Al posto del prosciutto crudo utilizzato in questa ricetta potete provare anche un’altra valida alternativa, che dona al piatto una piacevole nota affumicata: lo speck.

Invece, per un sapore più deciso, al posto del caprino fresco è possibile usare il formaggio di capra stagionato: dopo averlo tagliato a listarelle sottili, lunghe quanto la larghezza della fetta di prosciutto, disponetele e arrotolate il tutto tenendo sempre all’interno la fetta di fico. Il resto del procedimento invece è identico alla ricetta precedente.

 

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