Ricetta dessert per Natale: semifreddo al vin brulé con datteri e arance
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
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Per ben figurare al cenone o al pranzo di Natale il tocco di magia può essere il dessert, che è l’ultima portata che si gusta e deve dunque lasciare un buon ricordo agli ospiti. Vi proponiamo la ricetta del semifreddo al vin brulé, ideale da una parte per digerire l’abbondante menù natalizio, dall’altro per unire in modo originale ingredienti tipici delle feste, come la cannella, lo zucchero a velo, la vaniglia e il vin brulé. La scelta del vino è molto importante: deve essere un rosso secco, come per esempio un Merlot.
Semifreddo al vin brulé: gli ingredienti
Per quattro porzioni:
500 ml di vino rosso secco
una arancia
200 g di zucchero a velo setacciato
400 ml di panna
un baccello di vaniglia
una stecca di cannella
3 capsule di cardamomo
8 datteri
4 tuorli d’uovo
zucchero aromatizzato alla cannella
Semifreddo al vin brulé: procedimento
Prima di tutto occorre procedere con la preparazione delle spezie da unire al vino: si taglia il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza e si raschia la parte interna con un coltellino, poi si rompono le capsule di cardamomo per estrarne i semi neri.
Si prepara anche l’arancia, lavandola e asciugandola. Dalla scorza prima si ricavano delle zeste usando un pelapatate, poi si grattugia la parte restante. La polpa dell’arancia, invece, va tagliata a filetti.
Il secondo passaggio è la preparazione del vin brulé. Si versa il vino in una pentola e vi si aggiungono le spezie e la scorza d’arancia grattugiata. Si porta tutto a ebollizione e poi si lascia cuocere per qualche altro minuto a fuoco lento.
A questo punto si passa alla preparazione del semifreddo vero e proprio: si montano i tuorli a bagnomaria con lo zucchero a velo setacciato. Quando il composto è diventato chiaro e spumoso lo si toglie dal bagnomaria. Si versa una parte del vin brulé in un colino, mentre un quarto lo si lascia da parte. Si unisce, versandolo lentamente, il vino nel colino al composto di tuorli e zucchero e si mescola con una frusta, montando la crema fino a quando diventa fredda e spumosa. A parte si monta la panna e poi la si unisce alla crema, mescolando dal basso verso l’altro.
La crema va poi divisa in porzioni e conservata nel congelatore per 12 ore, fino a quando la si deve servire. Intanto si denocciolano i datteri, li si taglia a ventaglio e li si unisce a quel quarto di vin brulé che era stato messo da parte, aggiungendo i filetti di polpa di arancia. Si conserva tutto in frigorifero.
Semifreddo al vin brulé: come servirlo
Poco prima di servire il semifreddo, si unisce la crema che è stata conservata nel congelatore con il composto di vin brulé, datteri e arance tenuto in frigo. Si può mettere un po’ di zucchero aromatizzato alla cannella e guarnire con le zeste di arancia.
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