Torta margherita vegana, la ricetta
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
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La ricetta della torta margherita vegana rivisita un classico della tradizione dolciaria italiana, all’insegna di una cucina più leggera e salutare. La torta margherita avrebbe preso il nome dal modo di tagliarla, che ricorda i petali di una margherita, ed era tipica del periodo natalizio, specie al Nord e al Centro Italia, già prima dell’avvento del panettone. La torta margherita vegana, a differenza di quella “normale”, è fatta senza uova e latticini, è ottima da gustare a colazione, a merenda ma anche a fine pasto accompagnandola, magari al termine del cenone di San Silvestro, con un bel bicchiere di vino spumante Doc prodotto artigianalmente.
Nella ricetta della torta margherita vegana qui proposta, al delicato gusto della vaniglia vengono abbinati odori e sapori agrumati, di limone e arancia, per un dolce decisamente più light “dell’originale” che comunque non lascerà insoddisfatto il palato. Se non vi siete mai cimentati con delle ricette della cucina vegana, potete cominciare da questo dolce, facile e veloce da preparare. Vediamo quali sono gli ingredienti e qual è il procedimento per realizzare la nostra torta margherita vegana.
Torta margherita vegana: ingredienti e procedimento
Per la preparazione della torta margherita vegana ci servono un frullatore e questi ingredienti:
-320 grammi di farina 0
-190 grammi di latte di soia
-100 grammi di zucchero di canna raffinato
-40 grammi di amido di mais
-8 grammi di cremor tartaro (bitartrato di potassio)
-2 grammi di bicarbonato
-300 grammi di tofu (caglio di semi di soia) vellutato
-100 grammi di olio di mais
-2 cucchiaini di vaniglia in polvere
-la scorza di un limone
-la scorza di un’arancia
-un po’ di sale
Procedimento: per prima cosa prendiamo una teglia da forno, la ungiamo e la infariniamo, quindi metteremo a frullare il tofu insieme al latte di soia, all’olio e allo zucchero di canna fino a ottenere un composto denso e omogeneo. A questo punto in una ciotola setacceremo la farina, l’amido di mais, il bicarbonato e il cremor tartaro (gli ultimi due insieme “fanno” da lievito) aggiungendo infine i due cucchiaini di vaniglia, le scorze di un limone e di un’arancia senza dimenticarci di una punta di sale.
Dopo aver unito gli ingredienti del primo composto a quelli liquidi, mescoleremo con una certa intensità ed energia fino all’ottenimento di un impasto compatto. Siamo pronti per la cottura della nostra torta margherita vegana. Versiamo tutto l’impasto nella teglia e inforniamo a 160 gradi per un’oretta, facendo la prova dello stuzzicadenti: se dopo averlo infilzato nella torta esce bello asciutto, il dolce è ben cotto. Lasciamo raffreddare, se vogliamo spolveriamo con un po’ di zucchero di canna la superficie della torta, facciamo raffreddare et voilà, il nostro dolce vegano è pronto da servire.
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