Blog Post

Come scegliere i vini per cucinare

vini per cucinare

Nella tradizione culinaria italiana il vino è un ingrediente insostituibile, per la sua capacità di donare forza, carattere e profumo a moltissimi piatti. Solitamente i vini per cucinare si usano per la marinatura, ma anche per la preparazione di salse e ovviamente per sfumare: se ne versa un bicchiere nella pentola o nella padella durante la preparazione della ricetta, a inizio o fine cottura, e si lascia evaporare.

Ma attenzione: non tutti i vini sono uguali e nella scelta, per ottenere un risultato impeccabile, è importante tenere a mente alcune caratteristiche.

Partiamo dalla tipologia: tra i vini per cucinare più utilizzati ci sono i vini rossi, per carni rosse, stracotti e brasati (alimenti che risulteranno più digeribili grazie all’alcool e ai tannini contenuti nel vino), i vini bianchi (fermi o spumanti), usati per cucinare risotti, carni bianche, come pollo, coniglio o tacchino, verdure, pesce, ma anche per insaporire dolcetti rustici come biscotti e taralli. In cucina trovano spazio anche vini dolci e liquorosi come Marsala e Porto: questi ultimi vengono usati prevalentemente in pasticceria per aromatizzare dessert e creme, ma possono arricchire e donare un tocco particolare a brodi e zuppe.

In generale è meglio optare per un prodotto giovane o a medio invecchiamento, e grande attenzione bisogna rivolgere alla qualità del vino che si sceglie per preparare la pietanza, che prima di essere usato deve comunque essere sempre assaggiato: non bisogna infatti, erroneamente, ricorrere ad un vino aperto da molto tempo, che può avere tutti i suoi aromi alterati – che inevitabilmente finiranno nel cibo -, oppure ad uno di scarsa qualità, perché questo influenzerà la resa finale del piatto.

Al tempo stesso però è meglio evitare un vino troppo pregiato: meglio usare una bottiglia scelta e aperta appositamente, magari dello stesso vino che si berrà poi a tavola. A questo proposito, per quanto riguarda quindi gli abbinamenti, se non è possibile servire la stessa bottiglia si può scegliere per il piatto e per la tavola la stessa tipologia (ad esempio un buon prosecco in accompagnamento ad un risotto al prosecco), in modo che i sapori non vadano in contrasto.

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle

Il miglior modo di affrontare l’autunno è quello di immergersi completamente in...

Frutta autunnale, alimenti preziosi per la salute

La frutta autunnale è ricca di vitamine e sali minerali preziosi per...

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

I fichi sono un frutto apprezzato da tempi immemori perle loro proprietà...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Tipologie di porte scorrevoli in legno: soluzioni, caratteristiche e prezzi

Novità Artigiano in Fiera: ecco alcuni artigiani da non perdere

Idee regalo artigianali: 4 chicche da scoprire in Fiera, e Online

Curiosità dal Mondo di Artigiano in Fiera

Visitare Artigiano in Fiera: tutte le info utili

Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M