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Makroud di datteri: la ricetta dei dolcetti del Maghreb fritti o al forno

Makroud di datteri

I makroud di datteri sono dei tipici dolcetti tunisini, delle specie di bignè di datteri profumati alla cannella. Sono ottimi per chi ama il gusto molto dolce, mentre ad altri palati potrebbero risultare stucchevoli. La preparazione è piuttosto semplice e anche rapida: si preparano in una ventina di minuti e si possono gustare sia caldi sia freddi.

Ingredienti dei makroud di datteri

Per preparare un numero sufficiente di makroud di datteri per otto persone servono:
– 500 f di datteri denocciolati
– 500 g di semola fine
– 50 g di zucchero
– 10 g di lievito di birra
– scorza d’arancia
– chiodi di garofano
– cannella in polvere
olio per frittura
– sale
– miele

Preparazione dei makroud di datteri

Prima di tutto si prepara il lievito di birra allungandolo con un pochino d’acqua. Se i datteri non sono già snocciolati occorre togliere i noccioli e poi tritarli aggiungendo i chiodi di garofano, che devono essere ridotti in polvere.

In una ciotola si versa la semola poi si aggiungono il lievito, 25 cl di acqua bollita, un po’ di olio e si mescola tutto per bene fino a quando la semola non assorbe al meglio il liquido. A questo punto si aggiungono la cannella, lo zucchero, un po’ di sale (una presa basta), la scorza tritata di mezza arancia.

Quando tutti gli ingredienti sono ben amalgamati si procede alla creazione dei makroud dando a ogni pezzettino di impasto la forma di una polpetta leggermente allungata che deve essere farcito con il battuto di datteri e chiodi di garofano.

I dolcetti ottenuti vanno fritti in olio bollette e poi scolati per bene prima di essere gustati, preferibilmente caldi, ma anche freddi restano buonissimi. Dopo la cottura si possono immergere in una miscela di miele caldo e acqua.

C’è anche la variante al forno, in questo caso più che a dei bignè somiglieranno a dei biscottini di pasta frolla.

 

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