Menu vegetariano primaverile: 3 ricette da assaporare
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Dopo aver fatto la spesa di primavera, con tanta (sana) frutta e verdura di stagione, possiamo subito metterci ai fornelli. Vi vogliamo proporre tre ricette per un gustoso menu vegetariano, dall’antipasto al dolce: muffin salati fave e pecorino, pasta con carciofi e ricotta e torta alle susine.
Menu vegetariano di primavera, antipasto: muffin salati fave e pecorino
Cosa c’è di più classico, in primavera, delle fave e del pecorino? Questi due ingredienti, che ritroviamo sulla nostra tavola soprattutto in occasione di Pasqua e Pasquetta, possono essere utilizzati per preparare dei morbidissimi muffin salati: basteranno 200 gr di farina, 200 gr di fave sgusciate e lessate, 2 uova, 100 ml di latte, 60 ml di olio di semi, 100 gr di pecorino grattugiato, una bustina di lievito istantaneo salato e sale quanto basta. Dopo aver frullato le uova con il formaggio, il latte e il sale – se necessario, assaggiate sempre il composto -, aggiungete l’olio, la farina a poco a poco e il lievito. Rosolate a parte le fave in un padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, mettetele nell’impasto e versate il composto nei pirottini di carta, da posizionare nella teglia da muffin. Cuocete a 180 gradi per 15-20 minuti, fino a che i muffin saranno dorati in superficie. Per controllare la cottura fate la prova stecchino.
Menu vegetariano di primavera, primo piatto: pasta con carciofi e ricotta
Per condire una pasta potete preparare un sugo veloce a base di carciofi e ricotta: dopo averli puliti e messi a bagno in acqua e limone tagliate i carciofi a fettine molto sottili e fateli cuocere in una padella con un filo d’olio e un trito di prezzemolo. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e, a parte, mettete a cuocere la pasta. A fine cottura mettete la ricotta nei piatti e stemperatela con un cucchiaio di acqua di cottura. Scolate la pasta, fatela saltare per qualche minuto in padella insieme ai carciofi, impiattate e servite.
Menu vegetariano di primavera, dolce: torta alle susine
Le susine sono di stagione tra maggio e giugno, e sono l’ingrediente perfetto per preparare una torta golosa, soffice e velocissima: frullate 3 uova insieme a 150 gr di zucchero, 80 gr di burro sciolto e 1 bicchiere di latte. Aggiungete 200 gr di farina a poco a poco, i semi di un baccello di vaniglia e 1 bustina di lievito per dolci. Prendete una decina di susine, lavatele, asciugatele, tagliatele a pezzetti eliminando il nocciolo e aggiungetele all’impasto, tenendone da parte una piccola quantità. Versate il composto in una tortiera imburrata, aggiungete le susine rimaste in superficie e infornate a 180 gr per 30 minuti, controllando solo dopo i primi 20 minuti la cottura con uno stecchino.
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Come preparare gustosi cocktail con succo di frutta
- Redazione Artigiano in Fiera
- 4 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 4 mesi fa
Per un aperitivo con gli amici homemade non c’è niente di meglio...
Amari digestivi, un classico fine pasto
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 mesi fa
L’amaro, conosciuto anche come bitter, è una bevanda alcolica dal gusto prevalentemente...
Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Il risotto alla birra è un primo piatto dalla preparazione semplice e...