Blog Post

Menu vegetariano primaverile: 3 ricette da assaporare

menu vegetariano primavera

Dopo aver fatto la spesa di primavera, con tanta (sana) frutta e verdura di stagione, possiamo subito metterci ai fornelli. Vi vogliamo proporre tre ricette per un gustoso menu vegetariano, dall’antipasto al dolce: muffin salati fave e pecorino, pasta con carciofi e ricotta e torta alle susine.

Menu vegetariano di primavera, antipasto: muffin salati fave e pecorino

Cosa c’è di più classico, in primavera, delle fave e del pecorino? Questi due ingredienti, che ritroviamo sulla nostra tavola soprattutto in occasione di Pasqua e Pasquetta, possono essere utilizzati per preparare dei morbidissimi muffin salati: basteranno 200 gr di farina, 200 gr di fave sgusciate e lessate, 2 uova, 100 ml di latte, 60 ml di olio di semi, 100 gr di pecorino grattugiato, una bustina di lievito istantaneo salato e sale quanto basta. Dopo aver frullato le uova con il formaggio, il latte e il sale – se necessario, assaggiate sempre il composto -, aggiungete l’olio, la farina a poco a poco e il lievito. Rosolate a parte le fave in un padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, mettetele nell’impasto e versate il composto nei pirottini di carta, da posizionare nella teglia da muffin. Cuocete a 180 gradi per 15-20 minuti, fino a che i muffin saranno dorati in superficie. Per controllare la cottura fate la prova stecchino.

Menu vegetariano di primavera, primo piatto: pasta con carciofi e ricotta

Per condire una pasta potete preparare un sugo veloce a base di carciofi e ricotta: dopo averli puliti e messi a bagno in acqua e limone tagliate i carciofi a fettine molto sottili e fateli cuocere in una padella con un filo d’olio e un trito di prezzemolo. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e, a parte, mettete a cuocere la pasta. A fine cottura mettete la ricotta nei piatti e stemperatela con un cucchiaio di acqua di cottura. Scolate la pasta, fatela saltare per qualche minuto in padella insieme ai carciofi, impiattate e servite.

Menu vegetariano di primavera, dolce: torta alle susine

Le susine sono di stagione tra maggio e giugno, e sono l’ingrediente perfetto per preparare una torta golosa, soffice e velocissima: frullate 3 uova insieme a 150 gr di zucchero, 80 gr di burro sciolto e 1 bicchiere di latte. Aggiungete 200 gr di farina a poco a poco, i semi di un baccello di vaniglia e 1 bustina di lievito per dolci. Prendete una decina di susine, lavatele, asciugatele, tagliatele a pezzetti eliminando il nocciolo e aggiungetele all’impasto, tenendone da parte una piccola quantità. Versate il composto in una tortiera imburrata, aggiungete le susine rimaste in superficie e infornate a 180 gr per 30 minuti, controllando solo dopo i primi 20 minuti la cottura con uno stecchino.

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Come preparare gustosi cocktail con succo di frutta

Per un aperitivo con gli amici homemade non c’è niente di meglio...

Amari digestivi, un classico fine pasto

L’amaro, conosciuto anche come bitter, è una bevanda alcolica dal gusto prevalentemente...

Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili

Il risotto alla birra è un primo piatto dalla preparazione semplice e...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Tipologie di porte scorrevoli in legno: soluzioni, caratteristiche e prezzi

Novità Artigiano in Fiera: ecco alcuni artigiani da non perdere

Idee regalo artigianali: 4 chicche da scoprire in Fiera, e Online

Curiosità dal Mondo di Artigiano in Fiera

Visitare Artigiano in Fiera: tutte le info utili

Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M