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Dolci di primavera: le merendine ai mirtilli

Merendine ai mirtilli

Per accogliere al meglio la primavera non c’è niente di meglio di un dolce facile da preparare e ottimo sia a colazione sia a merenda: le merendine ai mirtilli. La riuscita di questo dolce dipende sostanzialmente dalla bontà della confettura di mirtilli che si usa per farcire le merendine ed è bene dunque sceglierla tra le confetture artigianali di eccellente qualità.

Ingredienti delle merendine ai mirtilli

Per preparare dieci merendine ai mirtilli servono:
– 200 g di farina di manitoba
– 200 g di farina 00
– 100 g di farina di mandorle
– 220 g di zucchero
– 60 g di burro
– 20 g di lievito di birra
– un limone
– 2 uova e altri due albumi
– una bustina di vanillina
– 50 g di confettura di mirtilli
– un pizzico di sale
– zucchero in granella

Ricetta delle merendine ai mirtilli

Per preparare le merendine ai mirtilli occorre prima di tutto sciogliere 20 g di lievito di birra in un po’ di acqua tiepida, poi, in una ciotola, si versano 200 g di farina di manitoba, 200 g di farina 00, 120 g di zucchero, 60 g di burro, una bustina di vanillina, un po’ di scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale. Si aggiunge anche il lievito sciolto e si impasta tutto per bene con le mani, lavorando il composto per circa dieci minuti, un quarto d’ora, formando una palla che va poi fatta riposare coperta in un luogo tiepido per quattro ore.

Dopo che l’impasto è lievitato, lo si lavora di nuovo per qualche minuto e poi lo si divide in dieci palline. Al centro di ogni pallina vi si mette un cucchiaino di confettura ai mirtilli, dopodiché si mette ogni pallina in uno stampino rettangolare imburrato. Gli stampini vanno riempiti per non più di un terzo, perché a questo punto bisogna lasciarli per un paio d’ore, in modo che lievitino ancora.

Nel frattempo si prepara la glassa amalgamando 100 g di farina di mandorle con 100 g di zucchero e due albumi. Si lavora fino a ottenere un composto facile da spalmare. Intanto, quando l’impasto lasciato a lievitare avrà riempito lo stampino, si può cospargere ogni merendina con la glassa e vi si aggiunge dello zucchero in granella. Si inforna tutto a 180° C per circa 30 minuti.

 

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