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Mojito, gli ingredienti e la ricetta di un cocktail mitico

mojito

Il mojito è il cocktail cubano reso famoso nel mondo da Ernest Hemingway: è infatti celebre la sua frase “My mojito in La Bodeguita, My daiquiri in El Floridita”. Lo scrittore americano frequentò moltissimo tra gli anni Trenta e Cinquanta l’isola caraibica, insieme alla sua barca, Pilar, e proprio lì compose alcuni tra i suoi più celebri capolavori, come “Per chi suona la campana” in cui si racconta attraverso un alter ego, Robert Jordan, l’esperienza di Hemingway durante la guerra civile spagnola come corrispondente di guerra, e l’ultimo, “Il vecchio e il mare”, la storia del pescatore Santiago.

Mojito ingredienti

Gli ingredienti per la preparazione del mojito perfetto, secondo la ricetta tradizionale di Cuba, sono:

50 ml di rum bianco cubano
lime
menta
zucchero di canna
ghiaccio
acqua gasata

Mojito ricetta e preparazione

Si prende il classico bicchiere dal bordo alto usato per la preparazione dei cocktail, chiamato tumbler. Si mettono sul fondo due cucchiaini di zucchero di canna e il succo di mezzo lime. A questo composto si aggiungono le foglie di menta che si pressano (questo nella ricetta originale cubana, a differenza della ricetta europea secondo cui la menta si deve pestare a parte in un pestello e aggiunta in seguito) per far uscire tutti gli aromi. In seguito si riempie il bicchiere di ghiaccio e si aggiunge l’acqua gasata. A questa ricetta si possono aggiungere anche 3/4 fragole, o sciroppo alla fragola, per realizzare un mojito fruttato e rinfrescante, lo strawberry mojito.

Mojito analcolico

Per chi non può, o non vuole bere alcool, è possibile ripiegare sulla versione analcolica del mojito. Il virgin mojito si prepara con quasi gli stessi ingredienti del cocktail originale, ovvero lime, menta, zucchero di canna e ghiaccio, a cui si aggiunge l’acqua tonica. Eventualmente si può anche sostituire il succo di lime con 50 ml di limonata.

 

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