Blog Post

Moqueca de peixe brasiliana, la videoricetta

La moqueca de peixe brasiliana, o semplicemente moqueca, è un secondo piatto a base di pesce, latte di cocco e verdure. Conosciuta anche come poqueca, è una pietanza tipica delle regioni sud orientali e nord orientali del Brasile, che viene preparata tradizionalmente in recipienti d’argilla e servita in ciotole di terracotta. La caratteristica principale della moqueca è il tipo di cottura, a fiamma media e facendo insaporire bene le verdure: letteralmente, il termine moqueca fa proprio riferimento a qualsiasi tipo di stufato a cottura lenta.

Gli ingredienti necessari per una moqueca per 4 persone sono: 800 gr di filetti di pesce (ventresca, branzino, orata, nasello, sgombro, coda di rospo, ma anche gamberetti e code di gambero), 2 peperoncini (opzionale), mezzo peperone rosso e mezzo peperone giallo, 2 pomodori, una cipolla, uno spicchio d’aglio, 200 ml di latte di cocco, olio d’oliva, un ciuffetto di prezzemolo, uno di coriandolo, un limone o un lime, sale e pepe.

La ricetta della moqueca de peixe

Tritare il prezzemolo e il coriandolo, tagliare a fettine sottili i peperoni e la cipolla e a cubetti i pomodori. Utilizzare una padella antiaderente ampia tipo wok e soffriggere nell’olio per qualche minuto l’aglio, le cipolle e il peperoncino. Aggiungere i peperoni e dopo qualche minuto di cottura anche il pomodoro. Nel frattempo insaporire il pesce con sale e pepe e irrorarlo con il succo di limone. Versare nella padella il latte di cocco e stufare il tutto per qualche minuto a fiamma media; aggiungere il pesce e continuare con la cottura lenta per circa dieci minuti. Se necessario, aggiustare di sale e pepe. A fine cottura aggiungere il prezzemolo e il coriandolo, girare il pesce e bagnarlo con il liquido ottenuto con il latte di cocco. Se si preferisce una moqueca rossa si possono aggiungere 150-200 ml di salsa di pomodoro a metà cottura.

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Come preparare gustosi cocktail con succo di frutta

Per un aperitivo con gli amici homemade non c’è niente di meglio...

Amari digestivi, un classico fine pasto

L’amaro, conosciuto anche come bitter, è una bevanda alcolica dal gusto prevalentemente...

Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili

Il risotto alla birra è un primo piatto dalla preparazione semplice e...

Lascia un commento

campi obbligatori *

3 cose da sapere sul succo di bergamotto, da quando berlo a quando evitarlo in base a età e patologie

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M