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Mozzarella in carrozza, la ricetta sfiziosa

mozzarella in carrozza

La mozzarella in carrozza è un piatto tipico della Campania e diffuso anche nel Lazio: si tratta di una sorta di gustoso panino con la mozzarella passato nell’uovo e fritto, ideale come antipasto o anche come pranzo nelle gite fuori porta.

La ricetta e il procedimento

E’ una ricetta molto semplice da preparare. Gli ingredienti base sono:

pane di qualunque tipo, in cassetta, raffermo o fresco anche se è preferibile la pagnotta tipo pugliese
mozzarella, sia classica che in panetto
3 uova
100 ml di latte
sale e pepe
qb
olio per friggere
, meglio se di semi di arachide

In una terrina sbattete le uova con il latte e aggiustate di sale e pepe. Bagnate le fette di pane nell’uovo, da tutti e due i lati. Mettetele a rosolare in una padella in cui avrete messo a scaldare un dito di olio per friggere (iniziate la frittura solo quando l’olio sarà ben caldo. Ve ne accorgerete quando, buttando una briciola nell’olio, questa inizierà a fare le bollicine). Una volta fritte le fette di pane scolatele, ponetele su un foglio di carta assorbente e lasciatele raffreddare. Una volta che si saranno intiepidite aggiungete la mozzarella, stando attenti che non sbordi, e passate nuovamente questa sorta di ‘panino’ nella padella fino a far sciogliere la mozzarella, ci vorranno pochi minuti. Scolate ancora e servite appena fatto. Nel caso in cui usaste il pane in cassetta, è meglio farcire prima il ‘panino’ e poi bagnarlo nel composto di uova e latte, passando poi alla frittura.

Varianti

La mozzarella si può anche sostituire con un altro formaggio, come la scamorza bianca o affumicata, il caciocavallo, la provola, l’emmentaler o il pecorino. All’interno della mozzarella in carrozza si può aggiungere anche un salume come il prosciutto cotto o altri ingredienti come le alici sott’olio.

Nel caso in cui si usi il pane in cassetta, prima della frittura si può anche passare il tutto nella farina o nel pangrattato.

Mozzarella in carrozza al forno

La mozzarella in carrozza si può preparare anche al forno. Una volta preparato il pane va disposto su una teglia rivestita di carta da forno. Si inforna a 200 gradi in forno preriscaldato per qualche minuto, sicuramente fino a quando il pane diventa dorato e la mozzarella si scioglie.

 

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