Blog Post

Muffin salati zucchine e pancetta, per un aperitivo sfizioso

muffin salati

Se in versione dolce sono amati da grandi e piccini, anche con i muffin salati – che si possono preparare in varianti pressoché infinite – si va sempre sul sicuro: durante un brunch o un aperitivo sfizioso, oppure come antipasto originale, i muffin salati (soffici, stuzzicanti e soprattutto pratici perché monoporzione) sono sempre molto apprezzati, specialmente se preparati con ingredienti genuini e artigianali.

L’ideale è combinare salumi, anche locali e tipici del territorio, con formaggi oppure salumi e verdure, come nel nostro caso: ecco infatti la ricetta per ottenere dei golosi muffin salati zucchine e pancetta.

Ingredienti e procedimento per preparare i muffin salati

250 gr farina
100 ml latte
400 gr zucchine
50 ml olio di semi
3 uova
100 gr pancetta
50 gr parmigiano reggiano grattugiato
1 bustina lievito
sale e pepe q.b.

teglia da muffin, pirottini o carta da forno

Tagliate la pancetta a cubetti e mettetela a rosolare in una padella a fuoco basso. A parte lavate e tagliate le zucchine in piccoli pezzi, aggiungetele alla pancetta e continuate la cottura. Al termine spegnete il fuoco.

Procedete poi preparando l’impasto dei muffin: in una ciotola con il bordo alto sbattete le uova, con l’aiuto di uno sbattitore, e aggiungete a poco a poco il latte e l’olio di semi a filo. Aggiungete anche il parmigiano reggiano e aggiustate di sale e di pepe. Incorporate poi la farina setacciandola, poca alla volta, e il lievito. Una volta che il composto risulterà omogeneo aggiungete le zucchine e la pancetta e mescolate il tutto. Aggiustate di sale e di pepe.

Nel frattempo imburrate e infarinate la teglia (in alternativa per non far attaccare l’impasto allo stampo potete utilizzare dei pirottini di carta decorati, magari a tema se preparate i muffin durante le festività o in altre occasioni speciali, o ritagliate dei quadrati da un foglio di carta da forno grandi 20x20cm) e riempite ogni stampo fino al bordo. Aggiungete a piacere una generosa spolverata di parmigiano sulla superficie.

Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti. Quando i muffin saranno ben dorati estraete la teglia e lasciate raffreddare.

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Come preparare gustosi cocktail con succo di frutta

Per un aperitivo con gli amici homemade non c’è niente di meglio...

Amari digestivi, un classico fine pasto

L’amaro, conosciuto anche come bitter, è una bevanda alcolica dal gusto prevalentemente...

Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili

Il risotto alla birra è un primo piatto dalla preparazione semplice e...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M