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La ‘nduja calabrese: il salame da spalmare

'nduja calabrese

Ha da tempo varcato i confini della Calabria e dalla provincia di Vibo Valentia che gli ha dato i natali: la ‘nduja calabrese è ormai alla conquista dei palati di tutt’Italia. Da Spilinga, di cui è originaria, la ‘nduja è ormai conosciuta e apprezzata fino a Milano come ci spiega qui all’Artigiano in Fiera 2016 Domenico, del Salumificio artigianale “San Giacomo”, con sede sulle alture della Sila Piccola (CZ), che produce insaccati e salumi tipici calabresi.

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Domenico, che cos’è la ‘nduja e qual è la sua particolarità?

La ‘nduja calabrese è un insaccato di suino con più grasso ma dalla macinatura più sottile che prevede tra gli ingredienti l’aggiunta di peperone e peperoncino. La caratteristica principale della ‘nduja è la sua spalmabilità, è insomma un salame spalmabile, ottimo sul pane, per fare gustose bruschette per l’antipasto, ma anche come salsa per condire la pasta, la pizza e secondi piatti di carne.

Dove nasce la ‘nduja e quali sono i segreti per ottenere un prodotto di qualità?

La ‘nduja calabrese nasce a Spilinga (VV) dove esiste il consorzio di tutela del prodotto; la ‘nduja di Spilinga ha infatti il marchio IGP. Noi produciamo la ‘nduja artigianalmente, secondo la tradizione, nella Presila catanzarese, a 850 metri di altezza. La nostra azienda si trova nel territorio di un castagneto: per la stagionatura di insaccati e salumi la posizione geografica e le condizioni climatiche (deve fare piuttosto fresco/freddo, Ndr) sono essenziali. Da qui portiamo la ‘ndujia calabrese su tutte le tavole d’Italia con riscontri sempre positivi da parte di visitatori e vecchi clienti ogni anno che torniamo all’Artigiano in Fiera. Molti si ricordano di noi e tornano ad acquistare i nostri prodotti il che ci rende davvero soddisfatti e gratificati perché la gente riconosce la qualità e la genuinità dei nostri salumi.

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Cosa producete oltre al salame spalmabile e quanto costa un vasetto di ‘nduja, diciamo da 200 grammi?

Un vasetto da 200 grammi di ‘nduja calabrese del salumificio San Giacomo viene 3,50 euro. Oltre alla ‘nduja produciamo sempre in modo artigianale tutte le lavorazioni tipiche della carne di suino, pancetta, guanciale, salsiccia, soppressata, capocollo, salumi anche affumicati, ancora più gustosi al palato, il tutto  secondo antiche tradizioni caserecce e senza impiegare nessun tipo di conservante.

Dove comprare nduja online

A proposito di dove comprare nduja online, puoi trovarla sull’e-commerce di Artigiano In Fiera!

Nduja prezzo

Parlando invece di nduja prezzo, quella disponibile sull’e-commerce di Artigiano In Fiera ha un prezzo che dipende dalla tipologia e dal formato. Quella del salumificio San Giacomo – 350 gr – ha un costo di 4 €.

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