Blog Post

Nettare | Glossario dell’artigianato

Nettare:

nettare

Il nettare (con questo termine si intende quello dei fiori, non di frutta) è una sostanza acquosa e zuccherina che viene prodotta dai fiori delle piante mellifere all’interno di ghiandole chiamate nettarine o nettàri appositamente per attrarre gli animali impollinatoriNe esistono di due tipologie, nettàri fiorali se si trovano nel fiore ed extrafiorali se si trovano in parti non riproduttive.

Il termine deriva dal latino nectar -ăris e dal greco νέκταρ -αρος, che indicava la bevanda degli dei greci che si diceva rendesse immortali. Per metonimia è passato a indicare qualsiasi liquido dolce e gradevole.

All’alba e al tramonto questo ingrediente essenziale per la produzione del miele è più ricco di zuccheri: le api bottinatrici lo succhiano da ogni fiore che visitano nel loro lungo tragitto, e il nettare finisce nella cosiddetta borsa melaria.

Una volta rientrata nell’alveare l’ape cede questo ingrediente prezioso, che nel frattempo ha già subito una prima lavorazione (unendosi alla saliva dell’insetto, cosa che avviene nel suo stomaco), ad un’altra ape, e così via, di ape in ape, fino alla deposizione all’interno del favo, che viene poi sigillato con la cera.

Oltre alle api si nutrono di nettare dei fiori anche insetti e altri animali, come ad esempio colibrì, gechi e alcune specie di pipistrelli che, cercandolo, favoriscono l’impollinazione delle piante. Ovviamente le api sono le più preziose per noi, proprio perché succhiandolo ed elaborandolo danno il via alla produzione del miele.

Affinché il miele sia di ottima qualità, come quello che trovate su Artimondo, è necessario rispettare i tempi della natura, quindi delle piante e delle api. Il miglior miele si ottiene non forzando la fioritura delle piante e non alterando i ritmi delle api. Gli apicoltori possono spostare le arnie vicino alle piante da cui vogliono ottenere determinati tipi di miele,  come per esempio quello di acacia o di castagno.


Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Bio (biologico) | Glossario dell’artigianato

Bio (biologico): Con il termine bio (biologico) si intende solitamente quella tecnica...

Lascia un commento

campi obbligatori *

I migliori dolci di Pasqua artigianali, e qualche chicca inaspettata

Mente sana in corpo sano

Lisola: la biancheria che sognavamo

ARTIGIANO IN FIERA 2023 BIOLOGICO, VEGANO, SENZA GLUTINE E I PRODOTTI DELLO STARE BENE

Come profumare la casa al naturale

Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M