10 alimenti che fanno bene al cuore
- Redazione Artigiano in Fiera
- 9 anni fa
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- 1 min
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Mens sana in corpore sano, recita un vecchio adagio. Sicuramente per mantenere in piena efficienza il corpo umano è importante essere a posto con la testa: stressati il giusto, con i corretti spazi per “staccare la spina”, con la giusta dose di divertimento – a cavallo tra un impegno lavorativo e l’altro – e con famiglia e amici che possano sostenerci nei momenti di difficoltà.
E’ pur vero però che anche questo non basta! Sono sempre di più gli studi che affermano che per stare bene è fondamentale mangiare bene. “Noi siamo quello che mangiamo” diceva il filosofo Ludwig Feuerbach nel diciannovesimo secolo: questa affermazione è quanto mai attuale e suffragata dalla scienza.
Per questo motivo, dopo avervi raccontato gli 8 alimenti che fanno bene al cervello, oggi vogliamo soffermarci sul muscolo più importante del corpo umano: il cuore.
I 10 alimenti che fanno bene al cuore
1. Ginseng Rosso Coreano
Il ginseng rosso coreano, tra i suoi tanti benefici, è un grandea alleato delle arterie e, in generale, della circolazione sanguigna. I suoi componenti attivi lo rendono un ottimo ipocolesterolemizzante e ipoglicemizzante, oltre ad avere proprietà antiossidanti e immunostimolanti. E attenzione: è stato scientificamente dimostrato che questo particolare tipo di ginseng, pur essendo un energizzante naturale, aiuta anche il rilassamento e quindi l’ampliamento dei vasi sanguigni.
2. Olio extravergine di oliva
Ormai lo sanno praticamente tutti: l’olio extravergine di oliva (attenzione: quello vero!) fa bene alla salute, in generale. Nello specifico, per quello che riguarda il cuore, l’olio EVO riduce i rischi di un attacco cardiaco del 30 per cento, grazie all’acido oleico contenuto: uno studio condotto dall’Università dell’Illinois – pubblicato sulla rivista Circulation – lo ha dimostrato scientificamente.
3. Cioccolato scuro
Un altro grande classico del nutrizionismo: il cioccolato (meglio se fondente e amaro, con percentuali di cacao maggiori al 60%) è un toccasana per l’organismo. Oltre a fare bene al cervello, le mitiche tavolette prevengono i rischi di infarto.
Uno studio Pubblicato su FASEB Journal, mostra i benefici del cioccolato sul sistema cardiovascolare (in particolare su arterie e globuli bianchi) grazie alle sue sostanze antiossidanti.
4. Sugo di pomodoro
Ebbene sì, un altro grande protagonista della dieta mediterranea fa bene al cuore: il sugo di pomodoro fa bene al cuore! Ovviamente bisogna fare grande attenzione alle passate industriali, ma il sugo di pomodoro artigianale – fatto secondo i dettami delle nostre nonne – è un ottimo alimento per il cuore.
Uno studio spagnolo (Università di Barcellona) pubblicato sulla rivista scientifica “Food Chemistry” grazie alle proprietà dei suoi ingredienti: olio extravergine di oliva (di cui abbiamo già parlato), trito di cipolla, aglio e pomodoro racchiudono più di 40 polifenoli antiossidanti.
5. Agrumi
Non solo vitamina C: gli agrumi sono ricchi anche dei famosi flavonoidi. Uno studio dell’Università di Pisa pubblicato sulla rivista scientifica “Biochemical Pharmacology” lo dimostra chiaramente: gli agrumi hanno proprietà cardioprotettive, che riducono il rischio di ischemia cerebrale.
6. Caffè
E’ un argomento ancora piuttosto dibattuto, però sembra proprio che il caffè – se preso quotidianamente nelle giusti dosi, senza esagerare – fa bene al cuore. Secondo una ricerca pubblicata sulla rivista specializzata in cardiologia “Heart”, bere dalle 3 alle 5 tazzine al giorno favorisce la pulizia delle arterie, aiutando tutto il sistema cardiovascolare. Per questo motivo, il mitico “espresso” sembra essere capace di ridurre del 15-20% il rischio di malattie coronariche.
7. Mirtilli
Lo sanno in pochi, ma, come dimostra uno studio presentato alla conferenza Experimental Biology di New Orleans, mangiare mirtilli contribuisce a contenere i rischi delle malattie cardiovascolari, grazie alla presenza di sostanze fitochimiche.
Un ulteriore test condotto su donne adulte (età compresa tra i 25 e i 42 anni) hanno dimostrato che mangiare mirtilli riduce il pericolo di infarto.
8. Semi di lino
I semi di lino, delle cui proprietà generali abbiamo già parlato, sono ricchi di Omega3 e di fibre, e per questo motivo sono un valido alleato per la salute del cuore.
9. Vino rosso
Come per il caffè, anche in questo caso la regola è: non eccedere! Però è ormai risaputo – anche se è una tesi ampiamente dibattuta – che il vino rosso, nelle giuste quantità quotidiane, riduce il rischio di attacchi cardiaci.
Il vecchio adagio popolare secondo cui Bere vino fa buon sangue quindi sembra trovare riscontri scientifici. Certo è che recenti studi hanno dimostrato che il resveratrolo presente nel vino (così come nella frutta, negli ortaggi e nel tè) aiuta a mantenere il sangue della giusta densità, contribuendo a mantenere in piena efficienza il sistema cardiovascolare.
Ma qual è la giusta quantità giornaliera di vino? Pare che sia di circa due bicchieri al giorno: prosit!
10. Pesce azzurro
Il pesce azzurro, oltre a fare bene al cervello, fa bene anche al cuore grazie al suo alto contenuto di Omega3.
Come cucinare i cibi che fanno bene al cuore?
Attenzione però! L’assunzione di questi alimenti non è sempre sinonimo di benessere. E’ fondamentale avere delle accortezze su quantità e utilizzo in cucina.
Bando ai super condimenti e alle ricette ipercaloriche e troppo unte. Cercate di cucinare questi alimenti al vapore o arrosto. Al massimo si possono saltare in padella con un filo di olio extravergine di oliva (abbiamo visto che quello buono fa bene!).
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