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Olive taggiasche | Glossario dell’artigianato

Olive taggiasche:

olive taggiasche

L’oliva taggiasca è una varietà di oliva tipica della Provincia di Imperia (Taggia appunto) e secondo la tradizione la sua coltivazione venne importata dai monaci di San Colombano che provenivano dall’isola di Lerino.

La maturazione della pianta avviene tardivamente, intorno al mese di gennaio: per la raccolta si stendono sul suolo stuoie di rete a maglia fitta e gli addetti percuotono i rami per far cadere a terra i frutti.

Le olive taggiasche sono caratterizzate da piccole dimensioni e da un sapore particolare e intenso. Si possono consumare in salamoia, sott’olio e sotto forma di patè, e da esse si ottiene un celebre e rinomato olio extravergine di oliva, caratterizzato da un’acidità molto bassa (al di sotto del 5%).

L’olio taggiasco ha il marchio DOP (Denominazione di Origine Protetta) e sia l’olio che le olive sono prodotti molto usati in cucina, per preparare piatti tipici della tradizione come  il coniglio in umido alla ligure o piatti di pesce.


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