Blog Post

Ombrello | Glossario dell’artigianato

Ombrello:

ombrello

l’ombrello è un accessorio che viene usato per ripararsi dal sole oppure dalla pioggia. Esiste poi un’altra tipologia, con la parte interna riflettente, che viene utilizzata dai fotografi per diffondere la luce in studio ma anche all’aperto.

Storia dell’ombrello

Ha un’origine molto antica e veniva usato già dai tempi degli Egizi: nel corso dei secoli ha avuto diverse funzioni, anche religiose, e solo nell’Ottocento si è diffuso il suo utilizzo per ripararsi dalla pioggia.

Per diffondere la sua storia e quella degli artigiani ombrellai del Vergante e del Mottarone a Gignese, un paesino della provincia del Verbano-Cusio-Ossola, è stato realizzato il Museo dell’Ombrello e del Parasole, unico al mondo nel suo genere: custodisce oltre mille pezzi, tra oggetti curiosi e anche di grande valore storico e culturale.

Caratteristiche

E’ formato da un’asta, da un’impugnatura nel caso degli ombrelli portatili e da un telaio di metallo o plastica che regge la copertura, che può essere realizzata con tessuto idrorepellente o con stoffa in base alla destinazione d’uso.

L’asta può anche essere retrattile, come quella presente negli ombrelli di dimensioni molto piccole (il meccanismo di apertura e/o chiusura viene attivato facilmente utilizzando un pulsante sull’impugnatura), ma l’ombrello può essere anche di grandi dimensioni come nel caso degli ombrelloni che vengono utilizzati per riparare dal sole.


Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M