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Pane ai cereali fatto in casa, la ricetta

pane ai cereali

Mangiato da solo oppure utilizzato come base per un gustoso panino il pane ai cereali è un’ottima alternativa al classico pane bianco specialmente se fatto in casa.

 

Ingredienti e preparazione

Per fare in casa il pane ai cereali servono:

500 gr di farina multicereali oppure 200 gr di farina integrale, 200 gr di farina di farro e 100 gr di farina di riso
20 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di sale
300 ml di acqua
1 cucchiaino di miele
60 gr di semi misti (come di girasole, di zucca o di sesamo)

Su una spianatoia di legno ponete la farina a fontana. Sciogliete il lievito nell’acqua, a cui avrete aggiunto il miele, il sale e l’olio, e versatela a filo, poco alla volta, mentre impastate. Aggiungete una parte dei semi (gli altri li disporrete sulla superficie della pagnotta poco prima di infornare). In alternativa è possibile anche usare la planetaria. Una volta amalgamati tutti gli ingredienti l’impasto non dovrà risultare troppo molle ma deve essere compatto. Ponetelo poi in una ciotola coperta con un canovaccio umido e mettere a lievitare in un luogo tiepido per almeno un paio d’ore in modo che raddoppi di volume.

Trascorso questo tempo formate la pagnotta, bagnatela in superficie in modo che i semi restino attaccati, e preriscaldate il forno a 220 gradi ponendo all’interno un pentolino con all’interno dell’acqua, che aiuterà il vostro pane a formare una bella crosta croccante all’esterno. Infornate e, trascorsi i primi 20 minuti di cottura, abbassate la temperatura a 200 gradi. Proseguite la cottura per altri 20 minuti e il vostro pane ai cereali è pronto.

 

Pane ai cereali, calorie e benefici

Il pane ai cereali è un’ottima fonte di energia e contiene carboidrati ma anche molti nutrienti (proteine, sali minerali, vitamine e anche le preziosissime fibre, utili per il benessere dell’intestino) dato che per prepararlo si utilizzano farine poco raffinate. Apporta circa 205 calorie ogni 100 grammi, meno rispetto a quelle del pane comune. Ovviamente nell’ambito di un regime dietetico ipocalorico bisogna comunque prestare attenzione alle quantità assunte.

 

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