Blog Post

La vera storia della pasta alla carbonara

pasta alla carbonara

Per un italiano è un motivo di culto, per gli stranieri una ricetta misteriosa, spesso “maltrattata” con ingredienti che non hanno nulla a che vedere con la sua ricetta originale: stiamo parlando della pasta alla carbonara, uno dei piatti più famosi in Italia e all’estero.

Le origini della pasta alla carbonara

[metaslider id=57678]

Come spesso accade, la storia della pasta alla carbonara non è certa: ci sono alcune ipotesi che sono più accreditate di altre. Per questo motivo abbiamo chiesto a Davide Enia, scrittore palermitano che ne parla all’interno del suo libro Uomini e Pecore.

Allora Davide, tu sei un sostenitore della tesi delle origini angloamericane della pasta alla carbonara?

Quello che ci racconta l’origine di un piatto sono i ricettari, che sono l’unica cosa a cui possiamo aggrapparci. Dovete sapere che la famosa Ada Boni a inizio secolo (intorno al 1930) scrisse “una Bibbia” dei ricettari più famosi della cucina romana. Ecco: al suo interno, la carbonara non esiste!

E quindi?

Andiamo un decennio più avanti: inizia la seconda guerra mondiale e viene fondata dai Nazifascisti la linea Reinhard, che serve a bloccare l’avanzata degli alleati. La guerra è davvero mondiale in quella zona: ci sono uomini da diverse nazioni, tra cui – ovviamente – gli americani. L’età media dei soldati era di 19 anni. A 19 anni, quando attorno ti urla l’orrore di un mondo sconvolto dalla guerra, ti manca casa.

Cosa successe?

In questo contesto loro hanno trovato la pasta cacio e ova abruzzese e, guardandosi attorno, hanno visto anche il guanciale e la pancetta affumicata. Questo provoca un sentimento di nostalgia profonda per il focolare domestico, visto che questi sono gli stessi ingredienti della tipica colazione americana!
Così, unendo tutti questi ingredienti, nasce la pasta alla carbonara. Non è un’invenzione italiana, come comunemente si crede!

E perché si pensa che sia un piatto romano?

Per lo stesso motivo: questi soldati erano sugli Appennini e, tramite la strada, questa ricetta arriva fino a Roma, dove viene subito accettato e tramandato di famiglia in famiglia, fino a diventare tradizione.
Il piatto è a tutti gli effetti romano, anche perché racconta pienamente la vocazione della città, che è accoglienza.

Come si fa la vera pasta alla carbonara?

La ricetta originale prevede l’utilizzo del guanciale (e non della pancetta, anche se ci sono ancora discussioni tra esperti e appassionati), tagliato a listarelle non troppo fini e messo a rosolare fino a che non diventa croccante.

[metaslider id=57679]

Poi bisogna mettere in una ciotola e sbattere quattro tuorli d’uovo, un uovo intero, il pecorino (attenzione: non il grana!) grattuggiato, il sale e il pepe, aggiungere il guanciale appena fatto e mettere a riposare il composto in una ciotola.

Dopo avere cotto la pasta (meglio gli spaghetti), metterla nella ciotola con un po’ di acqua di cottura, per non avere un composto troppo denso, visto che il calore della pasta appena scolata farà addensare il composto. Attenzione però a non farlo troppo liquido: la vera pasta alla carbonara vuole un condimento della densità giusta! Il tocco finale è l’aggiunta di altro pecorino grattuggiato a fresco e un ulteriore pizzico di pepe.

[metaslider id=57680]

E, se siete amanti della pasta (e siete alla ricerca degli ingredienti migliori per la pasta alla carbonara), non dimenticatevi di fare un salto sull’e-commerce di Artigiano In Fiera, il portale che permette ai visitatori della Fiera di rimanere tutto l’anno in contatto con i loro artigiani, scoprirne di nuovi ed acquistarne i prodotti.

SCOPRI DI PIU’ SUI NOSTRI ARTIGIANI

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Alla scoperta dei panettoni artigianali più originali, da quello sottobosco a quello salato

Panettone artigianale con canditi o senza? Panettone al limoncello o panettone salato...

Dolci di Natale: il Panettone. Storia e curiosità

Il re dei dolci di Natale è senza dubbio il panettone, tanto...

Pasta di mandorle, come nasce e quali sono i suoi ingredienti

Pàsta riàli, pasta de ammìänduli, pasta te mennule o pasta ti mennuli,...

Lascia un commento

campi obbligatori *

I migliori dolci di Pasqua artigianali, e qualche chicca inaspettata

Mente sana in corpo sano

Lisola: la biancheria che sognavamo

ARTIGIANO IN FIERA 2023 BIOLOGICO, VEGANO, SENZA GLUTINE E I PRODOTTI DELLO STARE BENE

Come profumare la casa al naturale

Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M