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Cos’è il Pata Negra? Tutto quello che c’è da sapere sul prosciutto più pregiato (e costoso) al mondo

pata negra

Cos’è il Pata Negra? Pata negra dove comprarlo?

Il Pata Negra, detto anche jamón iberico de bellota, rappresenta una delle varietà di prosciutto più pregiate, apprezzate e diffuse nel mondo. Lo jamon pata negra è prodotto in Spagna con le zampe posteriori del suino di razza iberica, e considerata la sua altissima qualità non poteva mancare sull’e-commerce di Artigiano in Fiera, il portale che permette ai visitatori della Fiera di rimanere in contatto con i loro artigiani, scoprirne di nuovi ed acquistarne tutto l’anno i prodotti.

Prosciutto Pata Negra prezzo: quanto costa al kg il Pata Negra?

Il prosciutto Pata Negra ha un prezzo al kg molto elevato: il costo del Bellota può variare tra i 30 e i 60 euro al kg. Il prosciutto più caro al mondo è il Pata Negra Dehesa Maladua: 4.100 euro a coscia (ne vengono prodotti 80 pezzi all’anno).

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Tecnica di allevamento del maiale di razza iberica

Gli animali vengono allevati nei boschi (chiamati dehesas) allo stato brado, e si cibano solo di cereali e ghiande di quercia (in spagnolo bellotas) che sono ricche di acido oleico, una sostanza che dona alla carne un sapore particolare.

Per raggiungere il peso finale di circa 160 chili ogni maiale ne deve mangiare almeno 6 chili al giorno.

Jamon pata negra, caratteristiche

È un prosciutto lavorato artigianalmente: dopo la macellazione i prosciutti sono per prima cosa ricoperti di sale per un periodo di tempo variabile (in base al peso). In seguito devono essere lavati con cura, messi a riposo e in essiccatoio. Infine li aspetta una lunga stagionatura.

Come ci ha spiegato l’artigiano Miguel, titolare di un’azienda che produce pata negra a Cespedosa de Tormes, questo processo deve durare almeno 4-5 anni:

Le grandi aziende, invece, prevedono una fase di soli due anni. Un aspetto che ne condiziona la qualità.

Una volta che il prosciutto avrà raggiunto il giusto grado di maturazione il suo colore finale oscillerà tra il rosa e il porpora, e il suo sapore sarà dolce e persistente.

Caratteristiche nutrizionali

È un alimento ricco di minerali (fosforo, zinco, calcio, ferro, magnesio), di vitamine del gruppo B e contiene grassi insaturi a differenza di altre carni.

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Come servire il prosciutto Pata Negra

È ottimo da gustare come antipasto su una fetta di pane o con un grissino rustico insieme ad un bicchiere di bollicine rosse. In ogni occasione, il top per il vostro tagliere di salumi.


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