Blog Post

Pavimento in cotto, i consigli per la pulizia

pavimento in cotto

Un pavimento in cotto è capace di donare alla casa un aspetto rustico e dal sapore antico: questo materiale, che deriva dall’argilla, è molto resistente e isolante, ma al tempo stesso è molto delicato. Proprio per questo motivo bisogna prendersene cura periodicamente in modo che rimanga bello nel tempo, preferendo i prodotti naturali al posto di quelli chimici.

Pulizia ordinaria e straordinaria

Una volta posato è meglio attendere un periodo di circa tre mesi prima di lavare per la prima volta il pavimento in cotto, che è una superficie porosa. Trascorso questo tempo, dopo aver effettuato il trattamento con l’impregnante, per la pulizia ordinaria si può utilizzare una soluzione di acqua e aceto, a cui si può aggiungere anche qualche goccia di detersivo per i piatti. Una volta al mese invece il pavimento richiede un trattamento particolare con acqua e cera d’api (un bicchiere in un secchio circa, come quantità).

Dopo aver lavato la superficie la si deve sempre asciugare con un panno morbido.

Pavimento in cotto macchiato

Nel caso in cui su un pavimento in cotto siano presenti delle macchie, bisogna prima di tutto individuare di che tipo di macchia si tratta. In ogni caso più si interviene tempestivamente, soprattutto nel caso in cui il pavimento non sia trattato e quindi sia più poroso, meglio è.

Se si tratta di una macchia di olio fresca è necessario asciugare la zona con carta assorbente, in modo che l’olio non penetri in profondità, mentre se è stata causata da Cola, salsa di pomodoro, caffè (quindi prodotti acidi) la macchia deve essere coperta con un po’ di bicarbonato e strofinata con un panno imbevuto di sapone di Marsiglia. Se la macchia non se ne va, si può provare con una miscela che si ottiene unendo aceto, acqua, alcol e detersivo, pulendo poi con uno straccio umido e asciugando con carta assorbente.

Se dopo aver trattato le macchie la superficie del pavimento diventa opaca, si può passare qualche goccia di olio di oliva o olio di semi.

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

I fichi sono un frutto apprezzato da tempi immemori perle loro proprietà...

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Aumentare le difese immunitarie è un obbligo per il bene di noi...

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Tipi di miele diversi per diversi odori, colori, sapori e proprietà. Il...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M