Dessert a base di frutta: pere cotte al vino
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
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Le pere al forno sono un dessert di frutta tipicamente autunnale, ottimo sia gustare “da solo” sia per concludere la cena in compagnia degli amici. Le pere sono molto versatili in cucina, si prestano a tante diverse preparazioni, dolci e salate, in più hanno importanti proprietà benefiche per il nostro organismo.
Proprietà delle pere
Succose e dolci, le pere sono composte per circa l’85% d’acqua e per il 9% di zuccheri oltre a contenere il 3% di fibre alimentari, solubili e insolubili. Il frutto del Pyrus communis ha proprietà antiossidanti grazie al contenuto di flavonoidi (specie nella buccia), vitamine, beta-carotene e altre sostanze che contrastano l’azione dei radicali liberi.
In virtù del buon apporto di fibre (contenute anche qui soprattutto nella buccia) le pere sono un vero toccasana per il funzionamento dell’apparato intestinale aiutando anche a eliminare le tossine grazie all’alto contenuto di acqua. Le fibre solubili oltre ad agevolare il transito intestinale aumentano poi il senso di sazietà, sono utili contro la stitichezza e facilitano l’assorbimento degli zuccheri. Inoltre la pectina concentrata nella buccia è capace di legarsi al colesterolo cattivo facilitandone l’espulsione tramite le feci.
Vediamo ora la ricetta delle pere cotte al forno, col vino rosso, facile e veloce da realizzare. Potete trovare il vino ideale per questa preparazione nello shop di Artimondo.
Pere al forno al vino rosso, la ricetta
Per fare le nostre pere al forno, secondo la ricetta proposta, occorrono 10 minuti di preparazione e circa 30 di cottura.
Gli ingredienti per quattro persone:
– 4 pere
– una bottiglia di vino rosso (meglio ancora se novello)
– 120 grammi di zucchero
– un pezzetto di cannella
– 8 chiodi di garofano
Preparazione: versiamo il vino in una casseruola dai bordi piuttosto alti o in un ampio tegame (in cui dovremo poi mettere le pere in piedi), quindi aggiungiamo lo zucchero e giriamo bene fino a quando non si scioglie. Intanto accediamo il forno a 180°C e passiamo a sbucciare le pere, senza levare il picciolo. Una volta sbucciate le mettiamo nella casseruola insieme con i chiodi di garofano e con la cannella. Copriamo con la carta stagnola e mettiamo in forno per una ventina di minuti.
Quando le pere sono cotte, con una paletta di legno le togliamo con delicatezza dalla casseruola per riporle su un piatto da portata. Dopodiché rimettiamo sul fuoco la casseruola (o il tegame) e facciamo rapprendere la salsa finché diventa molto scura e densa. Fatto questo eliminiamo le spezie e versiamo la salsa a pioggia sulle pere. Il nostro dessert a base di frutta è pronto per essere servito.
Le pere al forno si possono fare anche in altre varianti per astemi, senza vino rosso. Si può usare il cioccolato oppure le si può caramellare, in questo caso, per smorzarne un po’ la dolcezza e non rendere il dessert troppo stucchevole, invece della cannella si può usare la scorza di un’arancia o di un limone. Si può aggiungere anche un po’ di panna montata oppure del gelato.
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