Blog Post

Dolci di Pasqua tipici: la Pigna irpina

pigna pasquale

Regione e provincia che vai, dolce di Pasqua che trovi. La pigna pasquale avellinese è un dolce tipico irpino che si prepara in occasione della festività cattolica. Si tratta di un ciambellone decorato con glassa di zucchero e diavoletti colorati.

Profumatissima quanto sostanziosa, con note di limone e liquore aromatizzato alle erbe e allo zafferano, la ricetta della pigna pasquale proposta è facile e veloce da preparare. Il dolce si conserva bene a lungo ed è perfetto in ogni momento della giornata dalla colazione al dessert. Vediamo ingredienti e procedimento.

Pigna pasquale avellinese: la ricetta facile e veloce

In un quarto d’ora-venti minuti avremo saremo già pronti per informare la nostra pigna pasquale avellinese (dosi indicate per 10-12 porzioni). Ci serve uno stampo da ciambella di medio-grandi dimensioni, da 26-28 cm di diametro, mentre per l’impasto ci occorrono:

-mezzo chilo di farina 00
-300 grammi di farina di manitoba
-5 uova
-350 grammi di zucchero
-mezzo bicchiere di vermouth
-mezzo bicchiere di liquore alle erbe e allo zafferano
-due bustine di lievito per dolci
-80 ml di olio di semi
-60 ml di acqua
-il succo di un limone
-la scorza di un limone
-una bacca di vaniglia

per la glassa invece:

-180 grammi di zucchero a velo
-l’albume di un uovo
-diavoletti colorati

Preparazione:
 prendiamo una larga ciotola e ci versiamo dentro lo zucchero e le uova mischiando energicamente per ottenere un composto spumoso e gonfio cui dovremo aggiungere la scorza grattugiata e il succo di un limone, l’acqua e la bacca di vaniglia. Solo dopo possiamo unire anche l’olio, il vermouth e l’altro liquore.

A questo punto aggiungeremo anche il lievito e le farine, ma poco alla volta e continuando a girare. La farina di manitoba, farina di grano tenero ad alto contenuto proteico e con elevato potere di assorbimento dell’acqua, è maggiormente indicata per la preparazione di dolci lievitati.

Impastiamo, impastiamo e una volta che il composto ci sembra ben omogeneo lo versiamo nello stampo da ciambella già imburrato per poi infornare a 180° per un’ora circa. A cottura ultimata togliamo dal forno la nostra pigna pasquale e mentre si raffredda passiamo a preparare la glassa, mischiando in una ciotola, con energia, l’albume con lo zucchero a velo. Il tocco finale saranno i confettini colorati per decorare la candida glassa di zucchero. Dolce (pigna di) Pasqua a tutti!

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Come preparare gustosi cocktail con succo di frutta

Per un aperitivo con gli amici homemade non c’è niente di meglio...

Amari digestivi, un classico fine pasto

L’amaro, conosciuto anche come bitter, è una bevanda alcolica dal gusto prevalentemente...

Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili

Il risotto alla birra è un primo piatto dalla preparazione semplice e...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M