Dolci di Pasqua tipici: la Pigna irpina
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
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Regione e provincia che vai, dolce di Pasqua che trovi. La pigna pasquale avellinese è un dolce tipico irpino che si prepara in occasione della festività cattolica. Si tratta di un ciambellone decorato con glassa di zucchero e diavoletti colorati.
Profumatissima quanto sostanziosa, con note di limone e liquore aromatizzato alle erbe e allo zafferano, la ricetta della pigna pasquale proposta è facile e veloce da preparare. Il dolce si conserva bene a lungo ed è perfetto in ogni momento della giornata dalla colazione al dessert. Vediamo ingredienti e procedimento.
Pigna pasquale avellinese: la ricetta facile e veloce
In un quarto d’ora-venti minuti avremo saremo già pronti per informare la nostra pigna pasquale avellinese (dosi indicate per 10-12 porzioni). Ci serve uno stampo da ciambella di medio-grandi dimensioni, da 26-28 cm di diametro, mentre per l’impasto ci occorrono:
-mezzo chilo di farina 00
-300 grammi di farina di manitoba
-5 uova
-350 grammi di zucchero
-mezzo bicchiere di vermouth
-mezzo bicchiere di liquore alle erbe e allo zafferano
-due bustine di lievito per dolci
-80 ml di olio di semi
-60 ml di acqua
-il succo di un limone
-la scorza di un limone
-una bacca di vaniglia
per la glassa invece:
-180 grammi di zucchero a velo
-l’albume di un uovo
-diavoletti colorati
Preparazione: prendiamo una larga ciotola e ci versiamo dentro lo zucchero e le uova mischiando energicamente per ottenere un composto spumoso e gonfio cui dovremo aggiungere la scorza grattugiata e il succo di un limone, l’acqua e la bacca di vaniglia. Solo dopo possiamo unire anche l’olio, il vermouth e l’altro liquore.
A questo punto aggiungeremo anche il lievito e le farine, ma poco alla volta e continuando a girare. La farina di manitoba, farina di grano tenero ad alto contenuto proteico e con elevato potere di assorbimento dell’acqua, è maggiormente indicata per la preparazione di dolci lievitati.
Impastiamo, impastiamo e una volta che il composto ci sembra ben omogeneo lo versiamo nello stampo da ciambella già imburrato per poi infornare a 180° per un’ora circa. A cottura ultimata togliamo dal forno la nostra pigna pasquale e mentre si raffredda passiamo a preparare la glassa, mischiando in una ciotola, con energia, l’albume con lo zucchero a velo. Il tocco finale saranno i confettini colorati per decorare la candida glassa di zucchero. Dolce (pigna di) Pasqua a tutti!
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