Blog Post

La ricetta del plumcake alla zucca per la perfetta colazione autunnale

plumcake zucca

In questo periodo dell’anno la zucca è di stagione, e con questo ortaggio si possono preparare non soltanto gustosi primi piatti come il risotto alla zucca oppure i famosi tortelli mantovani, ma anche golosi dolci come la pumpkin pie. Oppure possiamo infornare un classico (e insolito) plumcake per la colazione, di cui vi proponiamo una ricetta, facile e veloce da preparare.

Plumcake zucca, ingredienti e procedimento

300 gr di farina (ma se volete ottenere un plumcake ancora più soffice sostituite la metà della farina con la stessa quantità di fecola di patate)
250 gr di zucca
150 gr di zucchero
100 gr di burro
2 uova
1 vasetto di yogurt bianco
1 baccello di vaniglia
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale

confettura di zucca q.b. per la farcitura

Dopo aver pulito la zucca dalla buccia e dai semi (che non vanno buttati visto che contengono molte proprietà) tagliatela a pezzi e mettetela a bollire in una pentola d’acqua oppure cuocetela al vapore. Una volta pronta frullatela con il minipimer fino ad ottenere una crema.

In una ciotola dal bordo alto sbattete le uova con lo zucchero, insieme al pizzico di sale, fino ad ottenere un composto spumoso. Aprite il baccello di vaniglia incidendolo sulla sua lunghezza, estrate i semini con la punta del coltello e aggiungeteli all’impasto. Fate sciogliere in un pentolino il burro e, una volta fuso, mettetelo nella ciotola insieme alla uova sbattute, alla vaniglia e allo yogurt bianco.

A questo punto potete aggiungere gli altri ingredienti: mettete la farina, dopo averla setacciata, a poco a poco nel composto, insieme alla bustina di lievito e alla zucca frullata. Una volta che il tutto sarà ben amalgamato versatelo in uno stampo da plumcake che avrete imburrato e infarinato in precedenza (o in alternativa ricoperto soltanto con un foglio di carta da forno).

Accendete il forno e una volta che sarà caldo infornate ad una temperatura di 180 gradi per circa 30/40 minuti. Dopo i primi 20 minuti controllate comunque il livello di cottura effettuando la prova stecchino, e ripetetela fino a cottura completata.

Una volta terminata questa operazione estraete dal forno il plumcake, fatelo raffreddare e sformatelo: non vi resta che tagliarlo metà e farcirlo con la confettura.

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Come preparare gustosi cocktail con succo di frutta

Per un aperitivo con gli amici homemade non c’è niente di meglio...

Amari digestivi, un classico fine pasto

L’amaro, conosciuto anche come bitter, è una bevanda alcolica dal gusto prevalentemente...

Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili

Il risotto alla birra è un primo piatto dalla preparazione semplice e...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Tipologie di porte scorrevoli in legno: soluzioni, caratteristiche e prezzi

Novità Artigiano in Fiera: ecco alcuni artigiani da non perdere

Idee regalo artigianali: 4 chicche da scoprire in Fiera, e Online

Curiosità dal Mondo di Artigiano in Fiera

Visitare Artigiano in Fiera: tutte le info utili

Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M