La ricetta del plumcake alla zucca per la perfetta colazione autunnale
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
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In questo periodo dell’anno la zucca è di stagione, e con questo ortaggio si possono preparare non soltanto gustosi primi piatti come il risotto alla zucca oppure i famosi tortelli mantovani, ma anche golosi dolci come la pumpkin pie. Oppure possiamo infornare un classico (e insolito) plumcake per la colazione, di cui vi proponiamo una ricetta, facile e veloce da preparare.
Plumcake zucca, ingredienti e procedimento
300 gr di farina (ma se volete ottenere un plumcake ancora più soffice sostituite la metà della farina con la stessa quantità di fecola di patate)
250 gr di zucca
150 gr di zucchero
100 gr di burro
2 uova
1 vasetto di yogurt bianco
1 baccello di vaniglia
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
confettura di zucca q.b. per la farcitura
Dopo aver pulito la zucca dalla buccia e dai semi (che non vanno buttati visto che contengono molte proprietà) tagliatela a pezzi e mettetela a bollire in una pentola d’acqua oppure cuocetela al vapore. Una volta pronta frullatela con il minipimer fino ad ottenere una crema.
In una ciotola dal bordo alto sbattete le uova con lo zucchero, insieme al pizzico di sale, fino ad ottenere un composto spumoso. Aprite il baccello di vaniglia incidendolo sulla sua lunghezza, estrate i semini con la punta del coltello e aggiungeteli all’impasto. Fate sciogliere in un pentolino il burro e, una volta fuso, mettetelo nella ciotola insieme alla uova sbattute, alla vaniglia e allo yogurt bianco.
A questo punto potete aggiungere gli altri ingredienti: mettete la farina, dopo averla setacciata, a poco a poco nel composto, insieme alla bustina di lievito e alla zucca frullata. Una volta che il tutto sarà ben amalgamato versatelo in uno stampo da plumcake che avrete imburrato e infarinato in precedenza (o in alternativa ricoperto soltanto con un foglio di carta da forno).
Accendete il forno e una volta che sarà caldo infornate ad una temperatura di 180 gradi per circa 30/40 minuti. Dopo i primi 20 minuti controllate comunque il livello di cottura effettuando la prova stecchino, e ripetetela fino a cottura completata.
Una volta terminata questa operazione estraete dal forno il plumcake, fatelo raffreddare e sformatelo: non vi resta che tagliarlo metà e farcirlo con la confettura.
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