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Le polpette, tutti i consigli per prepararle a regola d’arte

polpette

Che siano fritte, bollite o al sugo di pomodoro le polpette sono sempre una tentazione irresistibile a cui è difficile rinunciare. Ogni famiglia custodisce gelosamente la sua personalissima ricetta, ma noi possiamo svelarvi i segreti per preparare le polpette perfette, evitando gli errori che possono compromettere la buona riuscita del piatto.

Partiamo dall’impasto: che siano polpette di verdure, di pesce o di carne (in questo caso si possono usare sia carne trita, di manzo, suino o mista, che i tradizionali avanzi di bollito o di arrosto) l’importante è sempre prevedere tra gli ingredienti, affinché le polpette risultino morbidissime, patate lesse oppure un po’ di pane con molta mollica come il pane di Altamura sia fresco che raffermo (per usarlo basterà ammollarlo velocemente in una ciotolina con acqua o latte). Il pane non dovrà essere ridotto in poltiglia, ma spezzettato: in questo modo donerà alla polpetta una consistenza soffice e molto gustosa.

Un altro ingrediente indispensabile sono le uova, che aiutano a tenere insieme tutti gli elementi. Ma non bisogna usarne troppe: il composto infatti non dovrà risultare troppo appiccicoso e si dovrà lavorare facilmente. Aggiungete poi sale e pepe e a piacere altri insaporitori, come parmigiano grattugiato, noce moscata, pecorino, prezzemolo tritato e anche aglio tritato (se piace e non risulta troppo difficile da digerire).

A questo punto, dopo aver formato le singole palline, c’è chi le impana con un po’ di pangrattato, chi le infarina e chi le cuoce così come sono: siamo arrivati infatti alla frittura, che è un momento cruciale. Le polpette dovranno essere molto compatte, per non disfarsi: tuffatele in padella soltanto quando l’olio è ben caldo e fate attenzione a non farle cuocere troppo, girandole di tanto in tanto. Saranno pronte quando all’esterno si formerà una bella crosticina ma all’interno saranno morbide.

Per una versione per così dire più light delle polpette potete cuocerle al vapore, in una vaporiera o a bagnomaria, o provare a bollirle nel ragù di carne o in un sughetto preparato con pomodoro fresco. Potete prepararle anche al forno (impostando la cottura ad una temperatura di 180 gradi per 15-20 minuti in base alla loro dimensione).

 

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