Ricette estive facili e veloci: polpette di tonno e ricotta
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
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Le polpette di tonno e ricotta sono un piatto gustoso quanto semplice e veloce da realizzare. Ottime specialmente d’estate, se dovete preparare una cena al volo per più persone, le polpette di tonno e ricotta si prestano a essere servite anche come antipasto o come piatto unico, in quest’ultimo caso accompagnandole magari con un contorno di verdure stagione (zucchine o melanzane grigliate per esempio) o da una bella insalata di pomodori freschi.
Vediamo la ricetta delle polpette di tonno e ricotta tenendo presente che per prepararle ci serviranno 10-15 minuti e poi potremo decidere se cuocerle in padella (fritte) o al forno. Nella ricetta proposta le inforniamo, privilegiando una cucina più light. Nella panatura non usiamo l’uovo ma nulla impedisce di utilizzarlo se di solito preparate così l’impasto per le polpette.
Polpette di tonno e ricotta: ingredienti e procedimento
Per preparare le nostre polpette di tonno e ricotta, considerando gli ingredienti per quattro persone, ci servono:
-250 grammi di filetti di tonno sott’olio
-200 grammi di ricotta
-25 grammi di parmigiano reggiano grattugiato
-2 cucchiai di pane grattugiato
-qualche ciuffo di prezzemolo, rucola (facoltativa) e sale q.b.
-pangrattato, semi di sesamo e olio extravergine d’oliva q.b. per la panatura
Preparazione. Come prima cosa prendiamo una larga ciotola e ci mettiamo dentro tutta la ricotta e il tonno insieme al parmigiano grattugiato e al prezzemolo tritato. Impastiamo e dopo un po’ uniamo anche il sale e il pangrattato continuando a impastare in modo da far amalgamare tutti gli ingredienti.
Una volta che l’impasto è compatto e ben amalgamato cominciamo a staccare (con le mani inumidite) delle palline con cui modelleremo le polpette, più o meno delle dimensioni di una noce. Polpette che poi andremo ad adagiare su una teglia da forno rivestita dell’apposita carta non prima però di averle passate nel pangrattato immischiato con i semi di sesamo.
A questo punto siamo pronti per infornare: dopo aver versato sulle polpette già disposte nella teglia un filo d’olio, le facciamo cuocere a 180°C in forno preriscaldato e ventilato per un quarto d’ora circa. A doratura avvenuta leviamo dal forno e serviamo in tavola su un piatto da portata, se vogliamo con un fondo di rucola fresca.
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