Polpette vegetariane, 3 ricette da leccarsi i baffi
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
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Quando prepariamo il rinfresco di un aperitivo non possiamo assolutamente dimenticarci le polpette: non possono mai mancare sia nella loro versione tradizionale, ovvero a base di carne, sia in versione vegetariana, da preparare con cereali, legumi e verdure. Ecco 3 ricette facili facili tutte da provare, da gustare sorseggiando uno spritz o un calice di ottimo prosecco artigianale.
Polpette vegetariane con quinoa e zucchine
Cuocete per 10/15 minuti 300 gr di quinoa in acqua salata. Scolate e fate raffreddare. Mettete la quinoa in un recipiente e aggiungete 150 gr di zucchine grattugiate molto finemente, una patata lessa, un po’ di formaggio grattugiato a piacere – grana padano o parmigiano reggiano -, due cucchiai di pangrattato e aggiustate di sale e di pepe. Amalgamate bene tra loro gli ingredienti e formate le polpette. Impanate le polpette con il pangrattato e friggetele per qualche minuto in abbondante olio di semi ben caldo. Dopo averle scolate mettetele su un foglio di carta assorbente, per eliminare l’olio in eccesso.
Polpette vegetariane con lenticchie e filone affumicato
Dalla cottura di 250 gr di lenticchie secche (da cuocere dopo averle lasciate in ammollo in acqua fredda per una notte per 40/45 minuti circa, insieme ad un carota tagliata a pezzetti, olio extravergine d’oliva, sale e qualche cucchiaio di passata di pomodoro) otterrete circa 500 gr di lenticchie cotte. Scolate il tutto con un colino e, una volta che si saranno raffreddate, mettete le lenticchie in un tritatutto insieme a formaggio grattugiato a piacere, un uovo e un cucchiaio di pangrattato per donare maggiore consistenza all’impasto. Se necessario aggiustate di sale e formate le polpette con le mani, mettendo in ognuna un cubetto di filone affumicato. Anche in questo caso impanate con uovo e pangrattato e procedete con la frittura come per la ricetta precedente.
Polpette vegetariane con farro e melanzane
Dopo aver cotto 150 gr di farro in acqua salata (il tempo di cottura varia in base alla tipologia utilizzata), scolatelo e fatelo raffreddare. Lavate, pulite e tagliate a piccoli tocchetti una melanzana, che deve essere cotte in una padella con un filo di olio extravergine d’oliva, sale, un cucchiaio di passata di pomodoro e uno spicchio d’aglio. Una volta fredde unite melanzane e farro in una ciotola, aggiungete un uovo e se il composto è troppo umido un cucchiaio di pangrattato, aggiustate di sale e di pepe e create le polpette. Passatele nel pangrattato, disponetele su una teglia ricoperta di carta da forno e infornate a 180 gradi per 20 minuti circa.
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