Secondi piatti natalizi vegan: polpettone di lenticchie e ceci in crosta di patate
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
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Il polpettone di lenticchie e ceci in crosta di patate è un secondo piatto ricco di proteine e ferro, una pietanza sostanziosa che, per chi preferisce la cucina vegana, può andare bene sia a Natale che a Capodanno, con le lenticchie che tradizionalmente sono di buon augurio!
Vediamo ingredienti e ricetta del polpettone di lenticchie e ceci ricoperto da una croccante crosta di patate.
Polpettone di lenticchie e ceci: preparazione
Per preparare il nostro polpettone di lenticchie e ceci in crosta di patate, orientativamente indichiamo le dosi per 4-6 persone, ci servono:
– 300 grammi di lenticchie
– 300 grammi di ceci
– 6 patate medio-grandi
– 3 uova
– una cipolla
– 3 o 4 rametti di rosmarino
– 3 o 4 foglie di alloro
– una bustina di pangrattato
– sale, pepe e olio extra vergine di oliva q.b.
Per prima cosa mettiamo ammollo i legumi per una notte. Prima di cuocerli faremo riscaldare dell’olio nella pentola, meglio se a pressione, per poi farvi soffriggere la cipolla tagliata a fettine. Una volta imbiondita la cipolla versiamo nella pentola tutti i legumi con l’acqua in cui li abbiamo ammollati e facciamo cuocere per mezz’ora circa.
A cottura ultimata alziamo la valvola della pentola e prima di ogni cosa facciamo uscire tutta l’aria. Ora possiamo far raffreddare i legumi per poi versare tutto in una ciotola molto capiente, di quelle per impastare, nella quale aggiungeremo le uova. Amalgamiamo finché non avremo ottenuto un impasto compatto e omogeneo che modelleremo a forma di polpettone. Lasciamo raffreddare e quindi ricopriamo la parte superiore con il pangrattato.
Dopodiché, l’ultimo ma importantissimo tocco. Tagliamo le patate a fettine quasi trasparenti modellando uno strato fitto e compatto che adageremo in una teglia da forno su cui poggeremo il polpettone che andrà poi ricoperto da un altro strato di patate tagliate allo stesso modo. Aggiustiamo di sale, aggiungiamo un filo di olio e inforniamo a 180 gradi. Quando le patate saranno ben cotte possiamo tirare fuori il nostro polpettone di lenticchie e ceci in crosta di patate, “decorato” da foglie di alloro e insaporito ancora dal rosmarino.
Foto | veganblog.it
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