Blog Post

Secondi piatti natalizi vegan: polpettone di lenticchie e ceci in crosta di patate

polpettone di lenticchie e ceciIl polpettone di lenticchie e ceci in crosta di patate è un secondo piatto ricco di proteine e ferro, una pietanza sostanziosa che, per chi preferisce la cucina vegana, può andare bene sia a Natale che a Capodanno, con le lenticchie che tradizionalmente sono di buon augurio!

Vediamo ingredienti e ricetta del polpettone di lenticchie e ceci ricoperto da una croccante crosta di patate.

Polpettone di lenticchie e ceci: preparazione

Per preparare il nostro polpettone di lenticchie e ceci in crosta di patate, orientativamente indichiamo le dosi per 4-6 persone, ci servono:

– 300 grammi di lenticchie
– 300 grammi di ceci
– 6 patate medio-grandi
– 3 uova
– una cipolla
– 3 o 4 rametti di rosmarino
– 3 o 4 foglie di alloro
– una bustina di pangrattato
– sale, pepe e olio extra vergine di oliva q.b.

Per prima cosa mettiamo ammollo i legumi per una notte. Prima di cuocerli faremo riscaldare dell’olio nella pentola, meglio se a pressione, per poi farvi soffriggere la cipolla tagliata a fettine. Una volta imbiondita la cipolla versiamo nella pentola tutti i legumi con l’acqua in cui li abbiamo ammollati e facciamo cuocere per mezz’ora circa.

A cottura ultimata alziamo la valvola della pentola e prima di ogni cosa facciamo uscire tutta l’aria. Ora possiamo far raffreddare i legumi per poi versare tutto in una ciotola molto capiente, di quelle per impastare, nella quale aggiungeremo le uova. Amalgamiamo finché non avremo ottenuto un impasto compatto e omogeneo che modelleremo a forma di polpettone. Lasciamo raffreddare e quindi ricopriamo la parte superiore con il pangrattato.

Dopodiché, l’ultimo ma importantissimo tocco. Tagliamo le patate a fettine quasi trasparenti modellando uno strato fitto e compatto che adageremo in una teglia da forno su cui poggeremo il polpettone che andrà poi ricoperto da un altro strato di patate tagliate allo stesso modo. Aggiustiamo di sale, aggiungiamo un filo di olio e inforniamo a 180 gradi. Quando le patate saranno ben cotte possiamo tirare fuori il nostro polpettone di lenticchie e ceci in crosta di patate, “decorato” da foglie di alloro e insaporito ancora dal rosmarino.

Foto | veganblog.it

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Come preparare gustosi cocktail con succo di frutta

Per un aperitivo con gli amici homemade non c’è niente di meglio...

Amari digestivi, un classico fine pasto

L’amaro, conosciuto anche come bitter, è una bevanda alcolica dal gusto prevalentemente...

Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili

Il risotto alla birra è un primo piatto dalla preparazione semplice e...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M