Blog Post

Pomodori secchi, ricette per tutti i gusti

pomodori secchi ricette

Hanno il sapore dell’estate e il gusto deciso dei piatti del sud. Non è un caso se le ricette con i pomodori secchi risultano saporite e gustose. Il vantaggio di questa verdura essicata naturalmente al sole è che mantiene le proprietà del pomodoro fresco. Attenzione però all’eccesso di sale: durante la fase di disidratazione i pomodori secchi vengono cosparsi di sale, che rimane poi accumulato in grandi quantità tra le pieghe del pomodoro essiccato. Per evitare che le ricette con i pomodori secchi siano troppo saporite, basta sciacquarli sotto acqua fredda o sbollentarli in acqua e un goccio di aceto prima di lavorarli.

Pomodori secchi: ricette a freddo

I pomodori secchi sono perfetti nelle insalate e nelle paste fredde; aggiunti a pezzetini o interi nelle insalate di riso danno un tocco di colore e di sapore ai piatti, mentre serviti come aperitivo con un filo d’olio extra vergine d’oliva sono uno spezza fame leggero e ipocalorico.

pomodori secchi ricette

Pomodori secchi, ricette: torta salata light

I pomodori secchi sono da provare anche nella ricetta di questa torta salata, perfetta come pranzo al sacco o da consumare in ufficio perché nutriente e light. Ingredienti: un porro, un uovo, 20 gr di pomodori secchi, 2 zucchine medie e una sfoglia rotonda già pronta. Tagliare a pezzettini le zucchine e i pomodori secchi, a rondelle il porro e far saltare in padella per qualche minuti con due cucchiai di olio d’oliva tutti gli ingredienti. Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire le verdure. Pre-riscaldare il forno a 200° (180° per quello ventilato), mettere la sfoglia in una teglia rotonda e bucherellarla con una forchetta, di modo che non si gonfi in cottura. Cuocere la sfoglia per qualche minuto, nel frattempo aggiungere alle verdure l’uovo intero e aggiungere il tutto alla sfoglia. Chiudere i bordi della sfoglia sul composto, spennellare a piacimento con un tuorlo d’uovo e infornare per 35-40 minuti.

Pomodori secchi, ricette: pesto rosso

È la versione “rossa” del tipico pesto alla genovese. Il pesto di pomodori secchi è semplice e veloce: basta sciacquare i pomodorini in acqua fredda, sbollentarli in acqua e aceto e passarli al mixer con pinoli e aromi a piacimento. Aggiungere olio extra vergine d’oliva a pesto ultimato, che può essere utilizzato per condire paste o come salsa su bruschette e in panini e piadine.

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Come preparare gustosi cocktail con succo di frutta

Per un aperitivo con gli amici homemade non c’è niente di meglio...

Amari digestivi, un classico fine pasto

L’amaro, conosciuto anche come bitter, è una bevanda alcolica dal gusto prevalentemente...

Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili

Il risotto alla birra è un primo piatto dalla preparazione semplice e...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Come preparare la pelle al sole in vista dell’estate

Come preparare gustosi cocktail con succo di frutta

Ape Social Wear: quando la moda è solidale

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M