Porchetta e Mortadella: analogie e differenze
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
Porchetta e mortadella vengono spesso affiancate in gustosissime ricette, usate come condimento oppure per i ripieni. Nonostante siano due alimenti molto diversi tra loro, in alcune zone d’Italia si fa confusione identificando l’una con l’altra. Questo deriva principalmente dal fatto che la porchetta è diffusa soprattutto nell’Italia Centrale ed è più difficile da trovare in altre zone e dunque meno conosciuta, mentre la mortadella si trova ovunque con molta facilità.
La mortadella più nota è la mortadella Bologna IGP, che ha in comune con la porchetta un elemento molto importante: la carne di suino. Le differenze però sono molto evidenti, perché la mortadella è un insaccato, mentre la porchetta è un piatto tipico e la carne subisce dei trattamenti completamente diversi per essere trasformata nell’una o nell’altra.
La mortadella è dunque un salume fatto di carne che viene triturata finemente e mescolata con dei cubetti di lardo di circa 1 cm di lato, che sono i quadratini bianchi che si vedono nelle fette, inoltre viene salata, aromatizzata e fatta cuocere lentamente in un involucro di materiale sintetico molto sottile. Il termine mortadella deriva dal latino murtatum o myrtatum che significa “insaccato condito con bacche di mirto” ed era una specie di salsiccia mangiata nell’antica Roma.
La mortadella Bologna solitamente non ha il pistacchio che, invece, viene aggiunto negli insaccati prodotti in altre zone d’Italia. Per preparare la mortadella vengono usati i tagli più pregiati e il risultato è che ha un profumo molto intenso e aromatico, un colore rosa vivo e uniforme e un sapore delicato. Al di là della Bologna IGP, esistono diversi altri tipi di mortadella per i quali non viene usata solo carne di suino, ma mista. In Piemonte è molto diffusa anche la mortadella di fegato, che è anch’essa a base di carne suina.
La porchetta è anch’essa fatta di carne di maiale, di almeno un anno di età, ma in questo caso non viene triturata: il suino intero viene svuotato, disossato, condito con sale e aromi (di solito pepe, rosmarino, finocchio selvatico) e cotto a lungo in specifici forni. Non è dunque un insaccato come la mortadella, ma un arrosto, è caratterizzato da una crosta croccante e va consumato in poco tempo rispetto a quando è stato cucinato. La porchetta più nota e amata è quella di Ariccia.
Su Artimondo trovate delle eccellenti prelibatezze Made in Italy. In particolare, vi segnaliamo la mortadella toscana con tartufo e la porchetta di Ariccia IGP a tronchetto. La prima è ottima tagliata a fette sottili, da gustare nel panino oppure su bruschette o piadine, la si può anche servire tagliata a cubetti per accompagnare formaggi stagionati o semistagionati e si sposa benissimo con un vino Chianti Riserva. La porchetta di Ariccia è perfetta per insaporire ogni pietanza, per golosi panini o tagliata a fette da servire come secondo.
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
Il miglior modo di affrontare l’autunno è quello di immergersi completamente in...
Frutta autunnale, alimenti preziosi per la salute
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
La frutta autunnale è ricca di vitamine e sali minerali preziosi per...
Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
I fichi sono un frutto apprezzato da tempi immemori perle loro proprietà...