Blog Post

Qual è la differenza tra prosciutto crudo e speck?

Prosciutto crudo e speck

Prosciutto crudo speck sono due tra i salumi più apprezzati del made in Italy alimentare che oltre a essere gustati “a secco” o nel classico panino si prestano a diverse preparazioni culinarie più o meno elaborate, dai primi ai secondi fino ai contorni. Prosciutto crudo e speck sono due simboli della salumeria italiana e se il primo è considerato il più nobile della famiglia dei salumi non insaccati, il secondo è una specialità tipica altoatesina tutelata a livello comunitario. Nel negozio online di Artigiano in Fiera dedicato ai migliori prodotti artigianali d’Italia e non solo è presente un’ampia selezione di prosciutto crudo ma anche speck artigianali.

 

Prosciutto e speck: significato dei termini

Il termine prosciutto viene fatto derivare dai termini latini “prae exustus” e “perexsuctum” che stanno per  “ben asciutto” e “prosciugato”, mentre la parola “speck” in tedesco significa letteralmente “lardo”, “grasso”. Dall’origine dei nomi si intuiscono alcune delle caratteristiche dei due salumi. Entrambi vengono ricavati dalla coscia del maiale, sono poi i processi di lavorazione a fare la differenza tra prosciutto crudo e speck.

 

Differenza prosciutto crudo e speck

Prosciutto crudo sgambato a tranci
Il prosciutto sgambato a tranci, uno dei prosciutti crudi più gustosi nel panorama della salumeria.

Il prosciutto crudo viene ricavato dalla salatura a secco dalla coscia del maiale con l’osso. La cotenna esterna serve per la conservazione, la sugnatura a non far seccare velocemente le parti muscolose. Dopo la conciatura a secco, al prosciutto viene aggiunto il sale marino prima di essere lavorato.

A seconda del tipo di prosciutto crudo può essere previsto o meno l’impiego di conservanti, uso non contemplato in genere dai disciplinari di produzione dei prosciutti DOP. Passata la fase della salatura iniziale e dopo l’avvio dei processi di fermentazione, si passa alla stagionatura: il prosciutto viene praticamente disidratato, cioè prosciugato dall’acqua che contiene risultando alla fine appunto ben asciutto. Più in dettaglio, il prosciutto crudo può essere di due grandi tipi: con o senza zampino e parte dello stinco.

Lo speck è invece un salume leggermente affumicato tipico della salumeria sud-tirolese che viene ricavato secondo le antiche tecniche tradizionali (di origine contadina) da un pezzo della coscia salata del suino disossato. Il segreto dello speck può essere racchiuso nella frase: “poco sale, poco fumo e molta aria fresca.”

La stagionatura dura circa 22 settimane per un contenuto di sale che non deve andare oltre il 5% del prodotto finito secondo il Disciplinare di produzione. Lo speck combina insomma, grazie al particolare clima altoatesino, due tecniche: quella della stagionatura, tipica dei prodotti gastronomici di area mediterranea, e quella dell’affumicatura, più caratteristica dei paesi nord europei.

 

Valori nutrizionali prosciutto e speck

Speck artigianale della Val di Fiemme
Speck artigianale della Val di Fiemme

Se tutti conosciamo la differenza al palato tra prosciutto crudo e speck, qualche dubbio può esserci forse su calorie e valori nutrizionali. Sia speck che prosciutto crudo, come tutti i salumi, sono innanzitutto ricchi di sali minerali e di proteine di origine animale.

Per quanto riguarda l’apporto calorico sia prosciutto crudo sia speck “vantano” secondo i dati Inran (Istituto nazionale di ricerca per gli alimenti e la nutrizione) qualcosa come 303 Kcal ogni 100 grammi. Valori medi a parte c’è però da dire che a seconda del tipo (e della marca) di crudo e speck si possono avere differenze anche apprezzabili: per il crudo si passa da circa 220 Kcal fino 320 Kcal, per lo speck si va dalle 260 fino alle 294 Kcal.

Simile il livello proteico (rispettivamente circa 28 e 26 grammi ogni 100 di prodotto edibile) così come non c’è troppa differenza per l’apporto lipidico (20,9 grammi per lo speck, 22 grammi per il crudo) anche se, analogamente a quanto appena detto, in base alle varie marche di produttori può risultare leggermente più grasso lo speck del crudo e viceversa.

Altro discorso va fatto per il prosciutto crudo magro che contiene circa la metà della calorie di quello normale e circa 5,7 grammi di grassi ogni 100 di parte edibile per un apporto proteico che resta di tutto rispetto, pari a circa 22 grammi ogni 100 di prodotto.

 

Calorie prosciutto crudo: occhio ai condimenti

È bene specificare che se il prosciutto crudo e lo speck sono dei salumi meno calorici di altri, è anche vero che tutto dipende da come li si utilizza, con quali altri cibi li si accosta e in quali quantità li si consuma. È ovvio che se li si associa a formaggi o altri tipi di alimenti dall’alto contenuto di grassi, l’apporto calorico è destinato ad aumentare vertiginosamente.

Se si vuole dunque seguire una dieta ipocalorica, il prosciutto crudo è certamente un alimento da tenere in considerazione, seppur in quantità contenuta e accostato ad alimenti dal basso contenuto di calorie come pane integrale e verdure. È un alimento che appaga molto il senso del gusto e dunque anche poco risulterà più che soddisfacente.

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle

Il miglior modo di affrontare l’autunno è quello di immergersi completamente in...

Frutta autunnale, alimenti preziosi per la salute

La frutta autunnale è ricca di vitamine e sali minerali preziosi per...

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

I fichi sono un frutto apprezzato da tempi immemori perle loro proprietà...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Tipologie di porte scorrevoli in legno: soluzioni, caratteristiche e prezzi

Novità Artigiano in Fiera: ecco alcuni artigiani da non perdere

Idee regalo artigianali: 4 chicche da scoprire in Fiera, e Online

Curiosità dal Mondo di Artigiano in Fiera

Visitare Artigiano in Fiera: tutte le info utili

Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M