La raclette, ricetta di un pasto conviviale
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
Inventata nel cantone svizzero del Vallese la raclette si è ormai affermata come alimento conviviale un po’ ovunque. È l’ideale nella stagione fredda, ma come fare per prepararla? Ecco una pratica lista della spesa!
Gli ingredienti principali per la raclette: formaggio e patate
La raclette proviene dalla Svizzera: il nome è lo stesso dell’omonimo formaggio tipico con un aroma finemente speziato, l’ingrediente principale di questo piatto. La raclette svizzera originale non contiene additivi e conservanti artificiali e può essere consumata insieme alla crosta. Durante una tradizionale serata con protagonista la raclette il formaggio, una volta fuso, viene versato su patate novelle al cartoccio o bollite (per persona bisogna calcolare circa 200 grammi di formaggio e 200 grammi di patate).
Altri condimenti tradizionali sono sottaceti, cipolline e pepe macinato fresco. Un piatto semplice ma molto gustoso!
Per realizzare la raclette si possono sciogliere anche altri formaggi (gli amanti del formaggio possono servirne anche più di uno e fare così una degustazione). Potete trovarne un ampio assortimento sull’e-commerce di Artigiano In Fiera, insieme alle migliori conserve di verdure artigianali.
Altri ingredienti per la raclette
Naturalmente, gli ingredienti che si possono abbinare alla raclette sono i più disparati: le verdure (peperoni freschi, pomodori, cipollotti, zucchine, broccoli, mais, asparagi e anche funghi) alleggeriscono il pasto, per esempio.
Oltre alle patate anche il pane fresco è ottimo con il formaggio. Inoltre si può offrire agli ospiti burro alle erbe, salse, un patè di carciofi, un pesto preparato con basilico e pinoli oppure una composta di cipolle in agrodolce.
Chi ama abbondare può aggiungere cubetti di pancetta, prosciutto e salame (e se la piastra per raclette ha il grill, si può anche servire la carne, tagliata a pezzetti e cucinata direttamente, oppure il pesce e i crostacei). Naturalmente si può anche gratinare la frutta con la raclette per un tocco di dolcezza (ad esempio fichi, mirtilli rossi, pezzi di ananas, fette di nettarina o fette di pera).
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Becherovka è un prestigioso liquore alle erbe originario della Repubblica Ceca, ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili
- Redazione Artigiano in Fiera
- 1 anno fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 1 anno fa
Il risotto alla birra è un primo piatto dalla preparazione semplice e...
Lebkuchen, i biscotti di Natale altoatesini: tutto il gusto della tradizione
- Redazione Artigiano in Fiera
- 1 anno fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 1 anno fa
Ogni regione italiana ha i suoi dolci tradizionali di Natale: da un...
Alla scoperta dei panettoni artigianali più originali, da quello sottobosco a quello salato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 1 anno fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 1 anno fa
Panettone artigianale con canditi o senza? Panettone al limoncello o panettone salato...
I migliori dolci di Pasqua artigianali, e qualche chicca inaspettata
- 0
- 1 min
Mente sana in corpo sano
- 0
- 1 min
Lisola: la biancheria che sognavamo
- 0
- 1 min
ARTIGIANO IN FIERA 2023 BIOLOGICO, VEGANO, SENZA GLUTINE E I PRODOTTI DELLO STARE BENE
- 0
- 1 min
Come profumare la casa al naturale
- 0
- 1 min
Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili
- 0
- 1 min