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Arepas venezuelane originali, la videoricetta

Le arepas venezuelane sono un piatto tipico non solo del Venezuela, ma di tutto il Centro America. Si presenta come un piccolo pane a base di farina di mais bianco o giallo dalla forma piatta e rotondo, che può accompagnare delle pietanze o essere consumato come panino farcito. Un tempo l’arepa era preparata e consumata dalle popolazioni indigene precolombiane residenti nei territori dell’attuale Venezuela, Colombia e Panama, che ancora oggi lo considerano un piatto nazionale tradizionale, in particolare in Venezuela e Colombia. Dalla metà del 1900 la farina originale è stata sostituita da quella precotta, prodotta industrialmente, che rende molto più rapidi i tempi di realizzazione.

Ricetta delle arepas venezuelane

Per preparare le arepas sono necessari solo 3 ingredienti: per 4 persone ci vogliono 150 gr di farina di mais, 160 gr di acqua, mezzo cucchiaino di sale e olio di semi se si intende utilizzare una padella. Mescolare lentamente l’acqua tiepida salata con la farina e lasciare riposare il composto per circa 20 o 30 minuti. La farina deve essere versata a pioggia un po’ alla volta e mescolata con le mani fino a che non ci saranno più grumi. Una volta lasciato riposare, il composto risulterà compatto e si potrà suddivide in 8-10 palline. Schiacciare le palline fino ad ottenere dei dischi, compattare il bordo e preparare la piastra o la padella con l’olio per la cottura.

In base al tipo di cottura le arepas possono risultare più o meno fragranti: la cottura al forno rende l’esterno dell’arepa croccante e l’interno più morbido, mentre la cottura alla piastra permette di ottenere dei piccoli panini morbidi. In entrambi i casi devono essere cotte massimo 4 minuti per lato. Possono inoltre essere preparate fritte (come il comune pane fritto) oppure essere farcite come un panino nostrano: con carne, pesce, verdure, prosciutto, formaggi e salse. La farina di mais è priva di glutine, quindi le arepas sono, oltre che vegan, anche adatte ai celiaci.

 

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