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Colomba salata con speck della Val di Fiemme, fontina e zucchine

colomba pasquale con speck della valle di fiemme

La colomba salata di pasta sfoglia è una preparazione tipica pasquale che nella ricetta proposta, facile e veloce da realizzare, è fatta con il pregiato speck della Valle di Fiemme, le zucchine e il formaggio fontina. Semplice da preparare, molto di più di quanto ci si aspetterebbe, la colomba salata pasquale è ottima per un sostanzioso antipasto o per il tradizionale pic nic di pasquetta.

In pratica si tratta di leggere e friabili roselline di pasta sfoglia ripiene che naturalmente possono essere preparate e gustate in ogni periodo dell’anno, buone anche come sfizioso finger food davanti alla tv. Il gusto dello speck, unito a quello della fontina, è abbinato alle zucchine: un connubio di salato e dolce che è un tripudio per il palato.

Per assicurarsi un’ottima riuscita della ricetta è importante scegliere però gli ingredienti giusti, prediligendo materie prime di alta qualità come lo speck artigianale della Valle di Fiemme selezionato per voi da Artimondo e presente nello scaffale speck del nostro negozio di salumi online.

Uno speck preparato secondo le antiche tecniche tradizionali, garantite e certificate, per un prodotto genuino e dalle qualità organolettiche insuperabili.

Ricetta della colomba salata pasquale

La ricetta della colomba salata pasquale con speck e fontina prevede l’impiego di pochi ingredienti e poco tempo. Ci servono (dosi per sei porzioni):colomba salata pasquale con speck della valle di fiemme

  • 250 grammi di speck della Valle di Fiemme a fette
  • 250 grammi di fontina a fette
  • 4 zucchine 
  • 2 confezioni di pasta sfoglia rettangolare

Dopo aver pulito le zucchine le tagliamo a metà in lunghezza, poi con un pelapatate le facciamo a strisce che metteremo da parte. Fatto questo srotoliamo il primo disco di pasta sfoglia e lo tagliamo a strisce orizzontali di 5 cm di larghezza per poi dividerle a metà e adagiare su ogni metà tagliata una fettina di speck, una fettina di zucchina e una di fontina.

Arrotoliamo le strisce ripiene su se stesse creando dei rotolini: una volta fatto con tutte le strisce lo stesso lavoro, mettiamo i rotolini all’interno di uno stampo a forma di colomba di 750 ml dopo esserci assicurati che siano ben chiusi e distanziati tra loro, per agevolarne la cottura. Quindi facciamo la stessa cosa con il secondo rotolo di pasta sfoglia, fino a esaurimento degli ingredienti.

A questo punto possiamo mettere lo stampo della nostra colomba pasquale salata dentro una teglia da forno facendo cuocere a 180° fino alla doratura, servono 40-50 minuti. La colomba salata può essere servita calda, tiepida, a temperatura ambiente o consumata anche un paio di giorni dopo conservando tutto il suo sapore.

 

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