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Ricetta: focaccia all’aglio con carciofi e speck

Ricetta focaccia glio con carciofi e speck

Per chi è alla ricerca di una ricetta molto gustosa, ma allo stesso tempo semplicissima da preparare, vediamo quella della focaccia all’aglio con carciofi e speck. Per prepararla ci vogliono un paio d’ore o poco più, ma solo perché bisogna considerare il periodo di lievitazione dell’impasto. Per il resto, per la la lavorazione della pasta e il condimento ci vogliono solo pochi minuti.

A fare la differenza è certamente la qualità dello speck, se è artigianale e pregiato come quello che trovate nel negozio di salumi di Artimondo il successo è assicurato. Ma vediamo gli ingredienti e il procedimento.

Ingredienti focaccia all’aglio con carciofi e speck

Speck tradizionale della Valle di Fiemme
Speck tradizionale della Valle di Fiemme

Per preparare una focaccia all’aglio con carciofi e speck servono:
– 250 g di farina bianca
– 250 g di farina integrale
– 30 g di lievito di birra
– 400 g di pomodori
– 2 spicchi d’aglio
– 150 g di speck
– 150 g di groviera
– besciamella
– carciofi sott’olio
– olio extravergine d’oliva
– sale
– prezzemolo

Preparazione focaccia all’aglio con carciofi e speck

La preparazione della focaccia all’aglio con carciofi e speck comincia, ovviamente, preparando il semplice impasto: si mettono in una ciotola 200 ml di acqua, un cucchiaino di sale, 30 g di lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida, poi il succo di due spicchi d’aglio schiacciati e amalgamati per bene. Si prosegue aggiungendo 250 g di farina 00 e altrettanti di farina integrale, poi si mescola tutto al meglio aiutandosi con un cucchiaio di legno e lavorando anche con le mani per impastare per bene e ottenere una palla di impasto da lasciare a lievitare coprendola con un tovagliolo e mettendola per circa un’ora in un luogo caldo.

Speck di fesa di maiale della Val di Fiemme
Per questa ricetta è ottimo anche lo speck di fesa di maiale della Val di Fiemme

Trascorsa l’ora necessaria per far lievitare l’impasto, si riprende il composto e si stende la pasta su un piano infarinato, poi, una volta data la forma della focaccia, la si mette in una teglia leggermente unta d’olio oppure la si può mettere direttamente sulla placca del forno. Si lascia lievitare al caldo per un’altra ventina di minuti, volendo si può metterla nel forno a una temperatura bassissima e lasciando il forno aperto. D’estate, in realtà, non serve neanche accendere il forno in questa fase, lieviterà presto a temperatura ambiente.

Quando siamo soddisfatti della lievitazione della focaccia, procediamo con il condimento: prima stendiamo uno strato di besciamella (una tazza basta), poi aggiungiamo il formaggio groviera tagliato a tocchetti, ma se non ci piace il groviera possiamo anche optare per un altro formaggio che leghi bene con gli altri ingredienti (secondo i gusti), poi i carciofini sott’olio, che di solito sono già tagliati a fettine, altrimenti li tagliamo noi, lo speck, anch’esso tagliato pezzettini, i pomodori affettati finemente e il prezzemolo tritato. Si inforna nel forno caldo a 200-200°C per circa 30 minuti.

 

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