Pastella ovvero il segreto di una buona frittura: con le uova e senza
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
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Preparato culinario tipico della cucina italiana, la pastella per friggere, dalle verdure al pesce, è un impasto semiliquido usato anche per fritture di tagli di carne particolari come il cervello e le animelle. La pastella per friggere è declinata in tante diverse ricette, a seconda delle tradizioni regionali e locali, ma sono due gli ingredienti di cui proprio non si può fare a meno: acqua e farina.
Vediamo quali sono i due modi più diffusi di preparare la pastella per i fritti, quello che prevede l’uso di uova e quello senza.
Ricetta pastella per friggere con le uova
Per preparare la pastella con le uova ci servono questi ingredienti:
-150 grammi di farina 00
-un uovo
-200 grammi di acqua
-sale q.b. e pepe nero se gradito
Procedimento: mettiamo l’acqua in una ciotola quindi apriamo l’uovo e lo versiamo dentro. A questo punto aggiungiamo la farina e mescoliamo bene il tutto con la frusta da cucina finché non otteniamo una pastella senza grumi. Possiamo infine aggiustare di sale e spruzzare un po’ di pepe nero.
Ricetta pastella per friggere senza uova
Per la pastella leggera, senza uova, ci servono:
-150 grammi di farina 00
-300 grammi di acqua
-sale q.b.
-pepe nero macinato se gradito
Procedimento: per prima cosa versiamo l’acqua in una ciotola, poi aggiungiamo la farina a pioggia e al contempo mescoliamo senza fermarci finché non l’abbiamo versata tutta. Una volta che il composto è ben amalgamato, per una pastella liscia e vellutata, possiamo aggiustare di sale e pepe.
La pastella senza uova è sicuramente più leggera ma anche meno corposa, se viene troppo liquida aggiungere ancora farina. Le pastelle sono usate anche per fritti dolci, come per le fette di mela. Al posto del sale (non indispensabile nemmeno nelle pastelle per fritti salati) in questo caso possiamo aggiungere un pizzico di zucchero. Infine ricordiamo che il migliore olio per friggere è quello extravergine oliva!
Pastella senza glutine
Nel caso in cui si voglia ottenere una pastella – con o senza uova – senza glutine è necessario utilizzare come materia prima principale, ovviamente, una farina senza glutine (ne esistono di diverse tipologie, come quelle che si possono trovare nel negozio di Artimondo dedicato alle farine senza glutine).
Per preparare una sorta di tempura (quindi senza uova) si possono unire 100 grammi di farina di riso a 150 ml di acqua ghiacciata e un pizzico di bicarbonato. Per una pastella con uova senza glutine invece possiamo miscelare 200 grammi di farina di mais, 100 ml di acqua molto fredda e 1 uovo.
In ogni caso durante il procedimento è fondamentale utilizzare solo la farina senza glutine per l’intera preparazione per evitare contaminazioni.
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