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Ricetta vegetariana: il soufflé di formaggio al pomodoro

Ricetta vegetariana soufflé di formaggio al pomodoro

Un gustoso secondo piatto vegetariano è il soufflé di formaggio al pomodoro, anche se la sua preparazione non è semplicissima, soprattutto nel capire quando è il momento giusto per toglierlo dal forno e poi sperare che non si sgonfi. Per chi è vegetariano o ha ospiti vegetariani è però una pietanza che garantisce un sicuro successo nel momento in cui la si porta in tavola e la si gusta in compagnia.

Il soufflé si cuoce in forno, in genere a bagnomaria, in una teglia di ceramica. Il termine viene dal francese ed è il participio passato del verbo “souffler”, che significa “soffiare” e rende bene l’idea di come appare il piatto, che durante la cottura deve gonfiarsi come un palloncino in cui si soffia, ma non deve scoppiare.

Soufflé di formaggio al pomodoro: ingredienti

Alloro
Aneto
Burro
Chiodi di garofano
Cipolla
Farina di frumento semintegrale di tipo 2
Groviera
Latte
Passato di pomodoro
Peperoncino in polvere
Prezzemolo
Senape in polvere
4 uova

Soufflé di formaggio al pomodoro: ricetta

Far fondere il burro e stemperare la farina, senza però che prenda colore. A parte, far bollire il latte con dentro una foglia di alloro, un chiodo di garofano, quattro fettine di cipolla, qualche fogliolina di prezzemolo, un pizzico di aneto. Questo composto va filtrato e poi aggiunto alla farina. A questo punto si possono aggiungere il passato di pomodoro, i 180 grammi di groviera grattugiato, un po’ di peperoncino e il sale. Volendo si può aggiungere anche del parmigiano grattugiato.

Si procede togliendo il composto dal fuoco per farlo intiepidire. Intanto in una ciotola si devono sbattere leggermente i tuorli delle quattro uova ai quali va aggiunta la senape in polvere. Dopo aver amalgamato bene i tuorli e la senape, li si versa nel composto che nel frattempo è diventato tiepido e si continua a sbattere. Gli albumi, invece, vanno montati a neve e aggiunti al composto per ultimi.

Tutto l’impasto ottenuto avversato in una teglia da forno una di burro e poi infornato a 200° C. Il tempo di cottura è di circa mezz’ora, ma il soufflé va controllato costantemente e sfornato quando si vede che è gonfio e dorato. Va poi lasciato un po’ a temperatura ambiente in modo che si rassodi e infine servito.

Foto © Flickr Su-lin

 

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